Нужно снизить употребление соли? Обратите внимание на специи

«Жгучий перец и другие острые специи способствуют как снижению веса, так и уменьшают тягу к чрезмерно соленой еде, оказывая благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему», — сообщают ученые в публикации в издании Hypertension.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) акцентирует внимание на необходимости снижать употребление соли. Это есть ключевая диетическая цель, чтобы уменьшить риск смерти от НИЗ (неинфекционные заболевания) до 2025 года.

При этом сегодня практически во всем мире людьми регулярно потребляется гораздо больше соли, нежели требуется организму, чтобы оставаться здоровым. Американская сердечная ассоциация (AHA) рекомендует потреблять до одной чайной ложки соли в день — не более 2 300 мг натрия. Стоит отметить также, что три четверти потребляемой соли поступает из переработанной, готовой продукции и/или ресторанных блюд.

Острую пищу когда-то принято было считать даже вредной (и для пищеварительной системы, и для всего организма). Но на данный момент учеными обнаружено масса преимуществ, которыми обладает, например, красный перец и множество других специй. Так, биологами было доказано, что жгучие добавки «подстегивают» процесс жиросжигания, притормаживают запасание калорий, ускоряют обмен веществ и могут снизить общий уровень воспаления.

«Чрезмерное потребление соли повышает артериальное давление и способствует развитию заболеваний сердца и сосудов. Нашими коллегами обнаружено, что капсаицин — жгучее вещество, которое содержится в остром перце — усиливает вкус соли. Мы решили проверить, как сказывается подобный эффект на том, сколько соли потребляется тем или иным человеком», — сообщил Чжимин Чжу  (Zhiming Zhu), автор исследования, ученый из Третьего военно-медицинского университета Китая в Чунцине.

В ходе исследования, участники были разделены на две диетические группы (важно отметить, что помимо других обследований проводилось сканирование мозга). В одной группе люди потребляли капсаицин — основное жгучее соединение в составе перца чили. Участникам другой группы была предписана обычная диета. Предыдущие исследования, к слову, показали недостаточное действие капсаицина в отношении снижения желания съесть более соленую пищу при потреблении его в низких дозах.

Благодаря исследованию (и полученным изображениям после сканирования мозга) ученые смогли убедиться, что группа капсаицина испытала существенное повышение активности в области, которая отвечает за вкусовые ощущения. Эта часть мозга также активировалась и при употреблении соленой пищи.

Учитывая предпочтения участников исследования в отношении соленых и пряных ароматов и вкусов, ученые сопоставили данные с цифрами артериального давления. Было обнаружено, что любители острой и «яркой» по вкусу пищи потребляют лишь около 2,5 грамм соли ежедневно (в противовес тем, кто предпочитает «спокойные» блюда). Что касается влияния на уровень давления, то у любителей специй было отмечено уменьшение систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) уровней АД — в среднем, на 8 мм рт. ст. и 5 мм рт.ст., соответственно.

Как же так получается так, что жгучий перец усиливает соленый вкус? Ученые поясняют, что центры, ответственные за восприятие соленого и острого вкусов, в головном мозге соприкасаются. Потому, «включаясь», центр обработки острых вкусов активизирует клетки, отвечающие за распознавание соленостей, — и пища кажется более соленой, чем есть на самом деле.

Что же, пряные специи — это хорошая и доступная альтернатива соленой еде, а также возможность разнообразить свой рацион, добавить в него новые, яркие, полезные вкусы, краски и ароматы. Учитывая, что китайская кухня — одна из самых острых в мире, потому нужно понимать, что европейцы или американцы могут реагировать несколько иначе на такие «обжигающие» вкусы. Ученые собираются проводить дальнейшие исследования, которые позволят дать ответы на этот и другие вопросы.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм