Хронический кашель может быть признаком сердечной недостаточности

Будучи защитной реакцией, кашель фактически помогает организму избавиться от веществ и предметов, которые не должны находиться в легких и трахее (вдыхаемая пыль, частички еды) и могут раздражать дыхательные пути. Кашель может быть преднамеренным или рефлекторным.

Зачастую кашель проходит сам по себе, без медицинской помощи, но порой может быть признаком какого-либо серьезного заболевания.

Кашель может быть острым (кратковременным), при этом длиться менее 3 недель. А может иметь хронический (длительный) характер и длиться более 8 недель. Наиболее распространенная причина кашля — инфекции дыхательных путей.

Сенная лихорадка, курение, астма (чаще у детей), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и прием некоторых лекарственных средств, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — это лишь часть причин, которые могут спровоцировать хронический кашель. Сенная лихорадка (также известная как аллергический ринит) — тип воспаления слизистой оболочки носа, которое возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует на аллергены в воздухе. При ГЭРБ содержимое желудка возвращается в пищевод и стимулирует определенную реакцию в трахее, вызывая кашель. Другие менее распространенные причины хронического кашля у взрослых включают туберкулез, грибковые инфекции легких и рак легких.

При этом кашель может быть важным признаком того, что назначенное лечение сердечной недостаточности требует корректирования. Сердечная недостаточность (нарушение насосной функции сердца) может быть результатом различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в числе которых ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертензия, гипертрофическая кардиомиопатия, диастолическая дисфункция и пороки клапанов сердца.

Из-за нарушения перекачивающей способности сердца кровь, возвращаясь в сердце, имеет тенденцию к обратному току, вызывая застой в легких. Жидкость и даже небольшое количество крови может просочиться в альвеолы — и спровоцировать кашель. Такой тип кашля называют сердечным, он сопровождается нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Сердечный кашель имеет несколько форм.

При сердечной недостаточности довольно часто появляется мокрый кашель с пенистой мокротой, окрашенной кровью в розовый цвет. Люди с таким кашлем также отмечают сильные хрипы, затрудненное дыхание и ощущение пульсации в груди (или даже свистящий звук из легких) — это говорит о том, что состояние человека с сердечной недостаточностью значительно ухудшилось, а кашель обычно сопровождается общим ухудшением симптомов сердечной недостаточности. К этим симптомам относятся: одышка, ортопноэ (одышка, возникающая в положении лежа, и человеку приходится спать в положении полулежа или сидя в кресле), отечность, а также пароксизмальная ночная одышка (человек просыпается ночью, задыхается и кашляет). Люди с такой тяжелой формой сердечного кашля должны сразу же обращаться за медицинской помощью.

Но встречается и менее тяжелая форма сердечного кашля. У некоторых людей с сердечной недостаточностью может появиться раздражающий, хронический, достаточно сухой кашель, который может сопровождаться выделением небольшого количества белой или розовой пенистой слизи. К сожалению, иногда человек склонен расценивать такие симптомы как признак других заболеваний, а потому могут не обратиться за медицинской помощью. Если откладывать визит к врачу, симптомы сердечной недостаточности могут значительно усугубиться.

Помните, что сердечный кашель — важный показатель ухудшения состояния здоровья при сердечной недостаточности. В большинстве случаев ситуацию удается исправить при помощи корректирования терапии. Это значит, что людям с сердечной недостаточностью ни в коем случае нельзя игнорировать появление кашля — необходимо обратиться к доктору, чтобы установить причину его появления и исключить риск развития сердечных осложнений.

Публикация носит информационный характер.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Не занимайтесь самолечением.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм