Идеальный сердечный приступ: алгоритм действий

Сердечный приступ — распространенная причина смерти. Ежедневно вы узнаете немалое количество информации и о здоровье, и о болезнях сердечно-сосудистой системы. Врачи, медицинские издания (в том числе и мы), блоги неустанно напоминают вам о том, насколько вредны или полезны для здоровья разные продукты питания, привычки, действия (или бездействия).

Когда-то нам сказали (а мы вам пересказали), что жир ведет к образованию жировых отложений и закупорке сосудов, а чтобы избежать сердечного приступа, нужно составить свой рацион из «нежирных» продуктов. Все свято верили этим рекомендациям, в течение многих лет уверенно начиная свой день со сладких хлопьев, на этикетке которых было указано «С низким содержанием жира». Но сегодня получено немало доказательств, что употребление сладких углеводов (простых) приводит к воспалению артерий и вызывает сердечный приступ.

И вот мало того, что воспалены артерии, так еще и мозг перегружен информацией — горе от ума…

Всем известно, что курение, стресс, малоподвижность (а порой и чрезмерная активность) способны направить человека на верный путь к сердечному приступу. Но как понять, кому верить, на что ориентироваться? Вот например, если человек откажется от всех жиров и перестанет есть углеводы, остается только белок. Но сам по себе белок (даже являясь важным строительным материалом не только для мышечной ткани, но и для всего организма в целом) в чрезмерном количестве может привести к раку толстой кишки.

Как не «утонуть в потоке информации»?

Алгоритм создания идеального сердечного приступа

На этот раз предлагаем взглянуть на вещи с другой стороны и подумать, что способно привести к идеальному сердечному приступу. Такое понимание дает хорошее представление о том, что лучше всего предпринять, чтобы избежать этого самого сердечного приступа.

Отправная точка

Основной целью создания ситуации, располагающей к развитию сердечного приступа, является закупорка артерии, которая питает сердце. Если «постараться» остановить приток крови и питательных веществ к сердцу, то эта часть сердца умрет — цель достигнута.

Что для этого нужно? Всего ничего — воспаленная артерия и немного холестерина. Здесь важен воспалительный процесс. Понадобится липкий (воспаленный) холестерин, который легко прикрепится к липкой (или воспаленной) стенке артерии. В данном случае наиболее важным компонентом является липкая артериальная стенка: чтобы холестерин прилипал к ней и создавал закупорку. Если какой-то из ингредиентов этого рецепта не будет воспален, то попытка провалится — получим инфаркт.

Как мы зажигаем сердце

Как уже мы поняли, самым главным условием в создании сердечного приступа является воспаление артерий. Есть три надежных способа добиться этого:

  1. Ешьте сладкие углеводы не переставая. Когда мы едим сахар, сладости, хлеб из белой муки, картофель и сладкие фрукты в большом количестве (бананы, виноград, сухофрукты), организм вынужден выпускать гормон инсулин, чтобы удалить всю глюкозу из крови и сохранить это в жировых клетках. Если мы сможем ежедневно подпитывать себя сладкой пищей, то сможем перегрузить свою систему инсулин-глюкоза и разжечь (создать воспаление) артерии
  2. Если мы действительно хотим добиться воспаления стенок артерий, то постоянное тут на помощь также придет беспокойство и стресс. Именно ежедневный стресс и беспокойство, которым мы подвергаемся, успешно приводят к воспалению артерий, запуская процесс формирования бляшек.
  3. Ну а если ничего не помогло, то тут на помощь придет курение — весьма надежный способ. Тут даже и усилий-то больших не требуется: всего одна сигарета в день — и это обеспечит воспаленные артерии и повысит шансы сердечного приступа на 50%.

Сердечный приступ — просто добавь… холестерин

Ну вот артерии воспалены. Теперь нужно немного холестерина. И тут, оказывается, доказали, что не каждый жир подойдет для того, чтобы забить сосуды: есть абсолютно бесполезные для этого варианты. Например, жирная морская рыба и рыбий жир — как правило, только уменьшают воспаление и делают сосуды безобразно здоровыми. Да и оливковое масло, оливки, авокадо, орехи и семечки со своими полезными жирами только отдаляют нас от цели сердечного приступа.

Да и раньше мы считали, что употребление в пищу продуктов с холестерином — мясо, яйца, молочные продукты — успешно блокирует артерии. Но! Появились доказательства, что потребление таких насыщенных жиров хоть и повышает уровень холестерина ЛПНП в крови, но не приводит к критично плохим уровням холестерина ЛПНП.

Да еще и в 2017 году были опубликованы результаты масштабного исследования, которое показало, что употребление мяса, яиц и сливочного масла (в нормальных количествах) не приводило к сердечным приступам, однако крахмалистые углеводы становились провокаторами таких случаев.

Каждому свое

Важно понимать, что нет двух одинаковых людей. Генетика определяет тот факт, что примерно у 1 человека из 500 будет холестерин будет активно «втягиваться» в кровоток — как раз для этой группы употребление стейков и яиц может привести к повышению уровень плохого холестерина.

Благо есть два вида жиров, которые не разочаруют, когда нужно добиться успешного сердечного приступа:

  1. трансжиры (маргарин, гидрогенизированные растительные масла), которые подверглись обработке, чтобы сделать их гуще
  2. рафинированные масла из семян (подсолнечное или рапсовое), которые быстро повреждаются при нагревании, используются для жарки во фритюре.

Такие продукты объединяет то, что они уже прошли термическую или химическую, соответственно, попадают в организм в виде предварительно окисленных жиров. После того, как мы воспалили артерии, такие жиры становятся одним из лучших инструментов для блокирования сосудов.

И в довершение, часто забываемый способ повышения уровня вредного холестерина в крови — это повреждение печени (органа, в котором непосредственно синтезируется холестерин). Понадобится жирная печень (жировая дистрофия печени). Чрезмерное употребление алкоголя, регулярное употребление трансжиров, сахара и крахмалистых продуктов — замечательный способ достижения этой цели: жирная печень не только производит плохой холестерин, но и будет способствовать воспалению артерий.

Как заставить холестерин спровоцировать сердечный приступ

Ну вот плохого холестерина поднакопили — пора приниматься за его воспаление, чтобы он мог хорошо зацепиться на стенках артерий.

У нас есть два простых варианта здесь: можно покурить или регулярно начать совершать пробежки вдоль оживленной трассы — вдыхание выхлопных паров ничуть не хуже справится с задачей воспламенения (воспаления) холестерина.

А потому ни в коем случае не нужно бегать и тренироваться, особенно в чистом парке, сквере, лесу, в проветриваемом тренажерном зале и дома. А если еще и употреблять полезные жиры и максимально урезать количество вредных углеводов, то цель — добиться сердечного приступа — значительно отдаляется.

Таким образом, понятно, что сердечный приступ — это серьезная проблема, связанная с воспалением. Чтобы предотвратить возникновение сердечного приступа, перво наперво необходимо удалить из своего питания сахаристые углеводы, рафинированные продукты, избавиться от влияния постоянного стресса и избегать курения (как активного, так и пассивного) — трех лучших спутников воспаления.

На этом останавливаться рано — нам нужно избегать трансжиров по типу маргарина, рафинированных растительных масел. Если у кого-то из нас есть генетическая предрасположенность к гиперхолестеринемии, то употребление насыщенных жиров из яиц и сливочного масла может быть нежелательным, но для большинства эти продукты можно вернуть в меню.

Что еще важно? Нам нужно стараться избегать плохого воздуха в городах: вдыхание такого воздуха, особенно во время тренировок, является не менее значимым в отношении окисления холестерина в крови.

Наконец, если у вас очень высокий риск сердечного приступа, и вышеуказанные действия не снижают его, тогда врач, вероятно, назначит вам прием соответствующих препаратов. Такие лекарства способны снижать уровень холестерина, уменьшая артериальное воспаление и снижая уровень воспаленного холестерина — две составляющих, которые являются основой для возникновения сердечного приступа. Так почему бы нам всем просто не вооружиться такими таблетками? Потому что они могут иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. Все, что нужно большинству из нас, — это следовать известным правилам и принципам здорового образа жизни.

Д-р Дункан Кармайкл, врач с 25-летним стажем,

основатель Института здорового старения (IHASA) в Кейптауне

Цель статьи — образовательно-информационная.

Данная публикация не может заменить консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм