Инфекции могут быть более опасны для сердечно-сосудистой системы, чем ожирение

Ученые обнаружили, что наиболее распространенные инфекции могут увеличить риск развития инфаркта миокарда, инсульта и, в более долгосрочной перспективе, смерти.

Согласно данным британских ученых Медицинской школы Астона, у пациентов, госпитализированных с инфекцией мочевыводящих или дыхательных путей, наблюдалась большая вероятность последующего развития инфаркта миокарда или инсульта.

Прежде чем прийти к такому выводу, исследователи изучили данные 1,2 миллиона пациентов за последние 14 лет. Они сравнивали истории болезни 34027 пациентов.

Целью исследования было узнать, был ли у пациентов, которых госпитализировали для лечения инфекций мочевыводящих или дыхательных путей, повышенный риск развития инфаркта миокарда и инсульта вследствие атеросклероза (образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий).

Внимание многих исследователей посвящено роли воспаления в этом процессе, но при этом очень мало известно о роли инфекции в его развитии. Так, обнаружено, что у пациентов с какой-либо инфекцией в анамнезе гораздо чаще возникали инфаркт миокарда или инсульт.

Согласно результатам проделанной работы, пациенты, столкнувшиеся с распространенными инфекциями, умирали в 3 раза чаще, чем те, у которых после диагностирования заболеваний сердечно-сосудистой системы не наблюдалось никаких инфекций. А пациенты с инсультом в анамнезе умирали по этой причине почти в 2 раза чаще.

Последствия инфекции были сходны с последствиями сахарного диабета, гипертонической болезни, повышенного уровня холестерина и были большими, чем последствия ожирения.

Воспаление напрямую связано с атеросклерозом. Это — наиболее масштабное исследование, и его результаты показывают, что распространенные инфекции являются таким же значимым фактором риска.

Осложненные инфекции являются одними из самых частых причин смерти, но результаты данного исследования показывают, что помимо этого они могут представлять отсроченный риск в виде развития атеросклеротических заболеваний.

Таким образом, появилось основание для будущего изучения методов лечения системного воспаления и ведения пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний после каких-либо инфекций. Именно поэтому необходимо проведение дальнейших, более масштабных исследований в этом направлении.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм