Исследователи использовали листья шпината для создания сосудов сердечной ткани

Исследователи из Вустерского политехнического института (Массачусетс, США) обнаружили новый способ выращивать клетки сердечной ткани человека, обратившись к сосудистой системе растений. Такой метод поможет пациентам, перенесшим сердечные приступы.

С этой целью, ученые удалили из листка шпината все растительные клетки. Лист стал хлипким и полупрозрачным, однако “сосудистая система” листа осталась в сохранности. Оставшийся “каркас” листа шпината состоял из целлюлозы — натурального и безвредного вещества. «”Целлюлоза биосовместима и уже использовалась в регенеративной медицине”, — сообщил автор исследования Гленн Годетт, профессор биомедицинской инженерии в Вустерском политехническом институте.

Чтобы открыть тонкие сосудистые структуры шпината, команда исследователей промыла их моющим раствором. Кроме шпината, ученые очищали от клеток и листья петрушки, однолетней полыни и корни арахиса. Но лучшие результаты показал все же шпинат. Его листья крупные, прочные, остающейся после очищения полезной площади целлюлозной основы вполне достаточно для выращивания тканей.

Ученые рассчитывают, что дальнейшие исследования позволят подобрать растения, идеально подходящие для разных тканей — например, структура дерева, по словам ученых, “может быть полезна для костной инженерии”.

Чтобы проверить возможности использования целлюлозы в реальном образце ткани, исследователи выбрали листья шпината, поскольку у них такая же высокая концентрация сосудов, как и в сердечной ткани. Ученые внедрили сосудистые структуры в клетки сердечную мышцу, после чего клетки сердца начали спонтанно сокращаться так же, как если бы они находились в организме.

Используя растительные ткани, исследователи надеются справиться со многими ограничениями и высокой стоимостью синтетических сложных композиционных материалов. Растения легко растут и экологически безвредны. Однако, пока еще неизвестно, безопасны ли полученные на основе растений ткани для использования у людей и не выработается ли у них иммунный ответ на эти ткани.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм