Исследователи разработали вакцину, которая может остановить высокий уровень холестерина

Поскольку среди причин смерти сердечные заболевания занимают ведущее место, ученые сосредоточили свое внимание на способе снижения уровня холестерина и риска развития инфаркта миокарда.

На сегодняшний день группа препаратов под названием статины, а также другие лекарства, частично справляются со своей задачей в отношении снижении риска сердечных заболеваний и контроля уровня холестерина. Но сейчас активно идет изучение вакцины и ее потенциала в качестве лучшей альтернативы статинам.

Исследователи из Австрии и Нидерландов опубликовали в European Heart Journal результаты исследования на мышах, которые указывают на то, что вакцина способна стимулировать организм к атаке на определенный фермент – PCSK9, с которым связан высокий уровень «вредного» холестерина ЛПНП. В этом исследовании мышам вводили вакцину АТ04А, которая стимулировала выработку антител к PCSK9. У таких мышей за период в 18 недель уровень холестерина, маркеров воспаления и атеросклеротические повреждения были ниже, чем у контрольной группы. В недавней статье автор исследования заявляет, что снижение уровня холестерина у мышей было стойким и длительным.

Снижение общего холестерина в исследовании мышей коррелировало с повышенной концентрацией антител, это доказывает, что именно антитела ответственны за снижение уровня холестерина и уменьшение развития атеросклероза. Также ученые пришли к выводу, что вакцина будет продолжать действовать какое-то время после введения, обеспечивая длительное снижение уровня холестерина, поскольку концентрация антител в конце исследования оставалась достаточно высокой.

Ключевым моментом в изучении вакцины является ее потенциал в профилактике поражения сосудов посредством предупреждения образования атеросклеротических бляшек, которые способны приводить к инсультам или инфарктам.

Сейчас ученые сосредоточились на исследовании I фазы изучения безопасности и эффективности вакцины для людей. Существуют некоторые сомнения, будет ли предложенная модель работать в человеческом организме. Результаты исследования будут опубликованы в январе следующего года. Эта вакцина может стать хорошей и менее дорогой альтернативой для тех, кому не помогают статины. Кроме того, никому не нравится каждый день пить таблетки, поэтому вакцина, которую нужно делать один раз в год, может стать реальным облегчением, если ее эффективность и безопасность у людей будет доказана.

 

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм