Избыточный жир в области талии свидетельствует о высоком риске сердечных заболеваний и инсульта

Исследователи доказали взаимосвязь объема талии и риска развития сердечных патологий. Было обнаружено, что две трети людей с высоким риском развития ССЗ имеют избыток жира на животе.

Исследование под названием EUROASPIRE V представляет собой исследование профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и является частью исследовательской программы Европейского общества кардиологов. Результаты были представлены на Всемирном конгрессе кардиологии и сердечно-сосудистого здоровья в Дубае в ОАЭ (декабрь, 2018 г.).

«Опрос, — говорит Корнелия Коцева, председатель Руководящего комитета EUROASPIRE и профессор Имперского колледжа в Лондоне, Великобритания, — показывает, что у значительного числа людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний есть вредные привычки в образе жизни и неконтролируемое артериальное давление, липиды в крови и диабет».

 Высокий сердечный риск

Исследование было сфокусировано на тех здоровых людях, которые ранее не обращались, по-видимому, за первичной медицинской помощью. При этом у этих людей оказался высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе диабета.

В общей сложности в данное крупное исследование объединило данные 78 исследований первичной медико-санитарной помощи из 16 (в основном европейских) стран. Исследовательские работы проводились в течение 2017–2018 гг. Участниками стали люди моложе 80 лет без ишемической болезни сердца или других состояний в анамнезе, возникающих в результате атеросклероза.

При чем тут размер талии?

Оценки показали, что люди, принимающие участие в исследовании, подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по причине наличия одного или нескольких факторов: высокое АД, высокий уровень холестерина, диабет.

Исследователи воспользовались медицинскими записями участников, чтобы определить, кто подходит для участия в данном исследовании — и пригласили людей на собеседование и клиническое обследование, где провели опрос о диете, физической активности, курении и других аспектах образа жизни.

Таким образом, были отобраны в общей сложности 2759 человек, из которых:

  • 64% имели центральное ожирение (абдоминальное), которое является индикатором избыточного жира в брюшной полости

  • 37% попали в категорию избыточного веса по индексу массы тела

  • 18% имели привычку курить

  • 36% показали типичный уровень физической активности — не менее 30 минут 5 дней в неделю.

Исследователи определили центральное ожирение как обладание размером талии не менее 88 сантиметров для женщин и не менее 102 сантиметров для мужчин.

Врачи должны уделять больше внимания факторам риска

Профессор Коцева призывает практиков первичной медико-санитарной помощи активно искать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Докторами всегда должны учитываться такие факторы риска, как курение, ожирение, нездоровое питание, отсутствие физической активности, артериальное давление, холестерин и диабет.

Люди часто не осознают (или не хотят этого делать), что им уже необходимо лечение. Они посещают своего доктора с целью лечения диабета и не знают, что у них высокое артериальное давление. Этот факт также показало анализирование данных участников в ходе данного исследования — люди с высокими цифрами АД и повышенным уровнем холестерина не проходили соответствующего лечения.

Потому выводы исследователей подчеркивают необходимость повышенного внимания государств, увеличения инвестиций и разработки соответствующих стратегий, направленных на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее, на Конгрессе Европейского общества кардиологов в апреле 2018 года в Любляне, Словения, учеными из США были предоставлены доказательства того, что избыточный жир на животе «чрезвычайно вреден для работы сердца». Это касается даже тех людей, у которых ИМТ (индекс массы тела) находится в нормальном диапазоне.

Соответственно, врачам стоит обратить внимание на то, что наличие нормального ИМТ не означает, что здоровый человек не имеет проблем с сердцем (или предпосылок к их возникновению). ИМТ в норме — не гарантия того, что жир распределен нормально. Важно также измерить центральное ожирение, чтобы получить лучшую картину сердечного риска.

«Эти данные дают понять, что необходимо прилагать больше усилий для улучшения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний».

www.medicalnewstoday.com

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм