Как антитела связаны с инфарктом

В исследовании Каролинского института (Швеция) учеными было установлено, что уровень антифосфолипидных антител, ответственных за развитие ревматических заболеваний, повышается при инфаркте миокарда, даже если у человека отсутствует какая-либо сопутствующая аутоиммунная патология.

Антифосфолипидные антитела (aPL) — группа антител, нацеленных на эндогенную ткань, в том числе фосфолипид «кардиолипин» и белок плазмы бета-2-гликопротеин-I. Кардиолипин есть составляющей частью мембран кровеносных сосудов и тромбоцитов. Бета-2-гликопротеин-I, содержащийся в крови, предположительно, благоприятствует избавлению организма от мертвых клеток.

Антитела нередко сопровождают ревматические заболевания (например, системная красная волчанка) повышая риски образования тромбов. Антифосфолипидный синдром (АФС) — аутоиммунное состояние, для которого характерны рецидивирующие тромбозы и/или проблемы во время беременности наряду с хроническими повышениями уровней антифосфолипидных антител.

На сегодняшний день нет точных данных относительно распространенности таких антител среди лиц с диагнозом инфаркт миокарда, у которых при этом отсутствует какая-либо сопутствующая аутоиммунная патология. Ранее проведенные исследования не отличались масштабностью, а при измерении уровней антител были зафиксированы погрешности.

Данное исследование проведено с участием 800 пациентов из 17 больниц Швеции. Среди участников были лица с впервые диагностированным инфарктом миокарда, здоровые лица, которые составили контрольную группу. Показатели крови участников были проанализированы спустя 6–10 недель после зафиксированного случая инфаркта. При этом в учет были взяты три различных типа антифосфолипидных антител: иммуноглобулины G (IgG), M (IgM) и A (IgA). В результате, у 11% пациентов после перенесенного инфаркта эксперты обнаружили антифосфолипидные антитела против кардиолипина и бета-2 гликопротеина-I — это десятикратно превысило такие же показатели в контрольной группе.

Стоит отметить, что такое повышение касается уровня IgG-антител, которые, как принято считать, чаще всего ассоциированы с тромбозами.

Измерения проводили единожды, потому есть вероятность того, что полученные данные отображают временную реакцию на инфаркт. Но если уровень антифосфолипидных антител будет удерживаться повышенным еще три месяца, то этим пациентам (по определению) должен быть поставлен диагноз антифосфолипидного синдрома.

Таким образом, в соответствии с рекомендациями, необходимо предписание пожизненного лечения при помощи антикоагулянта варфарина, что способно снизить риски развития новых тромбов. Это может изменить рекомендации для исследования и терапии сердечного приступа.

Мнение редакции может не совпадать с информацией, изложенной в публикации.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм