Как долго можно прожить с застойной сердечной недостаточностью?

Застойная сердечная недостаточность означает, что сердце выполняет свою насосную функцию недостаточно хорошо и состояние может усугубиться, если не пытаться замедлить или приостановить процесс ухудшения.

Сердечная недостаточность – пугающий диагноз. Жизнь на нем не заканчивается, но лечиться нужно. Застойная сердечная недостаточность развивается, когда количество выталкиваемой сердцем крови снижается. Это означает, что кровь, идущая к сердцу по венам, задерживается в тканях, что проявляется в виде отеков в области лодыжек, ног, живота или легких, в результате чего развивается одышка.

Предполагаемая продолжительность жизни с застойной сердечной недостаточностью зависит от тяжести заболевания, возраста пациента и других факторов. Согласно подсчетам (исследование, опубликованное в журнале Circulation Research в августе 2013 года) 50% людей от момента постановки диагноза сердечной недостаточности живут не менее пяти лет, а около 10% – больше 10 лет. Важно отметить, что со временем ожидаемая продолжительность жизни увеличилась благодаря улучшению эффективности лечения этого заболевания. Поэтому несмотря на то, что вылечить сердечную недостаточность нельзя, прогноз моно значительно улучшить с помощью контроля заболевания препаратами и изменением образа жизни.

Стадии сердечной недостаточности

Стадия А – означает высокий риск более тяжелого течения заболевания благодаря тому, что кто-то из членов семьи страдает от диабета, высокого кровяного давления, ранней ишемической болезни сердца или семейного анамнеза кардиомиопатии – заболевания сердечной мышцы. Профилактические меры предусматривают изменение питания, ограничение потребления соли, алкоголя, увеличение уровня физических нагрузок и, при необходимости, прием препаратов для снижения артериального давления или других лекарств.

Стадия В – ранняя стадия, наличие изменений, способных привести к сердечной недостаточности. Классические симптомы отсутствуют. Часто ей предшествует инфаркт миокарда или заболевание клапанной системы сердца. Лечение включает меры, указанные для стадии А, а также возможные оперативные вмешательства по устранению блокады коронарных артерий или хирургия клапанного аппарата.

Стадия С – поставлен диагноз сердечной недостаточности, наличие симптомов: одышка, невозможность выполнения физических нагрузок, отечность ног, одышка в состоянии покоя. При хорошем соблюдении схемы лечения такие пациенты могут иметь качественную и продолжительную жизнь.

Стадия D – тяжелые проявления болезни. Этим пациентам показана пересадка сердца или паллиативная терапия. Возможности лечения обсуждаются врачом отдельно с каждым пациентом.

Очень важно обратиться за помощью к специалисту при любой стадии сердечной недостаточности. Предварительно можно написать список вопросов, которые нужно задать врачу, не лишним также будет прийти на прием с кем-то из членов семьи, кто оказывает поддержку. Нередко они могут дать больше информации о симптомах – усталости, одышке – когда сам пациент о них забывает.

Сердечная недостаточность – хроническое прогрессирующее заболевание, поэтому улучшений или обратного его развития не наступает. Однако современное лечение помогает частично уменьшить симптомы или замедлить прогрессирование болезни.

Заболевания, которые могут привести к сердечной недостаточности:

- ишемическая болезнь сердца или инфаркт миокарда

- высокое кровяное давление

- дефекты сердечных клапанов

- повреждение сердечной мышцы (кардиомиопатия)

- врожденные пороки сердца

- нарушение сердечного ритма (аритмии)

- другие хронические заболевания (диабет, ВИЧ, заболевания щитовидной железы).

Жизнь с сердечной недостаточностью

При таком диагнозе следует изменить некоторые моменты в образе жизни, но это не значит, что нужно прекратить делать то, что приносит удовольствие.

Важно поддерживать физическую активность: ходьба, велосипед, плаванье, легкие упражнения, однако некоторых вещей следует все же избегать – откидывать снег на морозе, бегать, когда слишком жарко, поднимать тяжелые грузы. Что можно и чего нельзя, лучше всего знает лечащий врач. Также скорее всего он посоветует изменить кое-что в питании для уменьшения отечности. Это может быть ограничение соленого, а также уменьшение объема выпиваемой жидкости.

Замедлить прогрессирование сердечной недостаточности могут следующие изменения в образе жизни:

- отказ от курения и алкоголя

- здоровый вес

- контроль артериального давления

- уменьшение факторов стресса.

Некоторым пациентам может потребоваться прием таких препаратов, как ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина, бета-блокаторы и блокаторы альдостерона. Среди назначаемых препаратов могут быть также диуретики, вазодилататоры, препараты наперстянки или противоаритмические средства. Если лечение препаратами улучшает состояние пациентов, врач может назначить их пожизненно, так как с их помощью увеличивается продолжительность жизни пациентов.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм