Как иметь артерии 20-летнего, когда вам 70 лет

Поддерживать здоровье артерий сложно, но возможно. Считается, что с возрастом в артериях образуются атеросклеротические бляшки, которые повышают риск инфаркта или инсульта.

Однако, новое исследование показало, что вполне возможно и в 70 лет иметь артерии двадцатилетнего. Глядя на размеры порций и количество сахара, употребляемые современным человеком, это кажется не вполне реальным. Но автор исследования из Университета Бостона утверждает, что это возможно. Единственный способ – здоровый образ жизни.

В исследовании изучались данные 3196 пациентов возрастом от 50 лет. Необычным было то, что оценивались показатели здоровых людей. Нормальное старение сосудов определялось у 17% исследуемых старше 50 лет с нормальным артериальным давлением и скоростью пульсовой волны (показатель ригидности сосудов). В группе возрастом 50-59 лет стандартам нормального старения отвечало только 30%. А среди людей возрастом от 70 лет здоровое старение сосудов наблюдалось лишь в 1% случаев, большинство из них были женщины.

Исследователи удивились тому, что в возрасте 70 лет можно иметь здоровые сосуды, поскольку ранее они полагали, что гипертензия с возрастом почти неизбежна.

В большинстве случаев, к генетике эта ситуация не имеет прямого отношения.

Главными виновниками заболеваний сосудов и артериальной гипертензии являются привычки и образ жизни. Волшебной таблетки для здоровья сосудов не существует, а вот образ жизни вполне можно скорректировать. Ученые обращают внимание на 7 главных моментов, которые помогут сохранить молодость сосудов:

- Контроль артериального давления

- Контроль уровня холестерина

- Снижение уровня сахара в крови

- Активный образ жизни

- Правильное питание

- Снижение веса

- Отказ от курения

Выполнение этих рекомендаций требует определенных усилий от человека. Это может быть непросто, но, каждый день делая маленькие шаги, можно достичь определенных результатов. Люди спрашивают: «С чего начать?».

- Сходите на прогулку

- Откажитесь от десерта

- Не курите

Врачи говорят, что если человек достигает успеха в чем-то одном, появляется мотивация взяться за другие цели, и они даются легче. И результат, естественно, не заставляет себя ждать. Исследование показало, что достичь здорового старения сосудов лучше удавалось тем, кто смог придерживаться 6-7 рекомендаций из 7, чем тем, кто смог выполнить 0-1 рекомендацию. Наиболее важными факторами являются правильное питание, низкий индекс массы тела и профилактика диабета.

Когда процесс поражения сосудов запускается, полностью обратить его практически невозможно. Зато можно многое сделать, чтобы это его предотвратить.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм