Как испортить полезный салат?

Присутствие свежих салатов в ежедневном рационе — это здорово, не так ли? Сразу в воображении огромная куча хрустящей зелени, разнообразных овощей и, может быть, немного орехов, семян. И все это заправлено скромной порцией соуса.

Правда в том, что салат — замечательный способ обогащения своего рациона благодаря разнообразию овощей. Но даже самый правильный салат можно запросто испортить, добавив в него жирную и/или соленую заправку (да побольше) и обжаренные ингредиенты.

Давайте убедимся, что мы такими способами «овреднения» салатов не пользуемся.

Основа

Салат айсберг, например, приятен своим хрустом, но очень беден в отношении питательных веществ и клетчатки. А вот воды в нем много. Учитывая его «скучность», мы привыкли поправлять этот нюанс большим количеством жирного соуса.

Чтобы салат обладал большей пользой для здоровья, стоит обратить внимание на зеленые листовые овощи темного цвета, среди которых: шпинат, листовые салаты, руккола, одуванчик, савойская капуста, кресс-салат и листья базилика и их другие собратья. В этих продуктах много фолиевой кислоты, витамина А, минералов и биохимических элементов.

Гренки и сухарики

Подсушенные кубики белого хлеба (а именно его чаще используют в этих целях) не обогащают питательными ценными веществами рацион, но точно добавляют лишние калории. В половине чашки гренок или сухариков содержится практически 150 калорий. Если вы любите чтобы в салате было что-то хрустящее, добавляйте не сухарики, а измельченные грецкие орехи или семена льна, например.

В орехах и семенах содержатся омега-3 жирные кислоты, полезные для всего организма и даже для нервной системы. А также это дополнительный источник клетчатки, что несет пользу для процесса пищеварения.

Сыр

Сыр можно назвать «злым гением» в мире питания. Это отличный источник кальция и белка, потому, безусловно, этому продукту стоит выделить место в полезном салате. Но, с другой стороны, сыр — это натрий, насыщенные жиры и калории.

Так как же быть, если вы очень любите сыры? Все просто! Фокусируйтесь на количестве (не забывая про качество) сыра, который вы добавляете. Постарайтесь не превышать порцию сыра — не добавляйте более 45 грамм. При этом выбирайте сухие сорта (например, пармезан) или возьмите обезжиренный сыр. Поэкспериментируйте с альтернативными вегетарианскими вариантами сыра из риса, орехов или сои.

Мясо

Здоровые источники белка способны сделать салат полноценным и сбалансированным приемом пищи. Но стоит добавить обжаренное в масле куриное филе, как ваша здоровая закуска превратиться в бедствие для организма.

Будьте внимательны и аккуратны — выбирайте правильные варианты мясных ингредиентов. Отдавайте предпочтение куриному или индюшиному филе, приготовленному на гриле или на пару, креветкам, а также можно заменить их на растительный источник белка — бобовые.

Заправка

В салате важную ноту играет хорошая и вкусная заправка. Однако большая часть готовых соусов содержит излишек калорий и жиров, и порция такого соуса (около 2 столовых ложек) может содержать 100 - 200 ккал.

Вместо готового варианта заправки используйте в своем салате выжатый свежий лимонный сок (можно взять лайм). А если проявить креатив, то ваш салат будет каждый раз звучать по-новому благодаря разным сочетаниям и составляющим. В качестве таковых в полезном соусе могут выступать: натуральные бальзамический, яблочный, виноградный уксусы, нерафинированные оливковое, льняное, кукурузное и другие масла, немного соевого соуса, натуральный нежирный йогурт, горчица, специи, приправы и т.п.. А заказывая салат в ресторане, просите подавать соус отдельно. Вы будете удивлены, как много калорий можно сэкономить таким образом.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм