Курение и употребление алкоголя в подростковом возрасте снижает эластичность артерий

Недавно исследователи из Института сердечно-сосудистой науки в Университетском колледже Лондона выяснили, как табак и алкоголь в жизни подростков (даже в минимальном количестве) ведет к критичным нарушениям, снижая эластичность артерий и других сосудов.

Прежде чем прийти к такому выводу, Джон Динфилд (John Deanfield) из Университетского колледжа Лондона с коллегами изучили, как крепкие напитки и сигареты в юном возрасте влияют на здоровье людей, для чего собрали группу из 1300 подростков 13-ти, 15-ти и 17-ти лет. За состоянием здоровья участников наблюдали несколько десятилетий. При этом ученые следили за наличием у подростков вредных привычек.

Было установлено, что молодые люди, которые, как выяснилось, выкурили уже по меньшей мере 100 сигарет, ухудшили тем самым эластичность артерий на 3,7%, в противовес подросткам, выкурившим за свою жизнь не более 20 сигарет. Подростки, имеющие склонность к выпивке ухудшили этой пагубной привычкой эластичность своих артерий на 4,7%, по сравнению с непьющими. У тех, кто имел и опыт курения, и опыт употребления алкогольных напитков, жесткость артерий стала выше на 10,8%.

Таким образом, наблюдения показали, что регулярное или эпизодическое употребление любых порций алкоголя и выкуривание даже небольшого количества сигарет вело к большей ломкости артерий этих подростков (по сравнению с сосудами сверстников, которые придерживались здорового образа жизни).

Также исследователи обнаружили, что молодые люди, которые переставали курить и пить в подростковом возрасте, позволили артериям достаточно быстро восстановиться. Это позволяет сделать вывод, что здоровье артерий можно сохранить, вовремя отказавшись от вредных привычек.

Травмирование кровеносных сосудов очень легко спровоцировать приемом алкоголя или курением в столь раннем возрасте, а когда в жизни подростка присутствуют одновременно две эти пагубные привычки, это оказывает еще более разрушительное воздействие.

«Хотя есть данные, что количество курящих подростков уменьшилось в последние годы, результаты исследования показывают, что примерно 1 из 5 подростков начинают курить еще до 17 лет. К тому же стоит отметить, чаще курят те молодые люди, в семьях которых есть курящие родители», - сообщают исследователи Института сердечно-сосудистой науки в Лондоне.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм