Как профилактировать сердечные заболевания по-новому

Ни для кого не секрет, что профилактировать лучше (проще и дешевле), чем лечить.

Американский колледж кардиологии и Американская ассоциация сердца обновили рекомендации по профилактике болезней сердца и сосудов у тех, кто ими ещё не страдает.

10 главных пунктов

  1. Наиболее важный способ профилактики — пропаганда здорового образа жизни.

  2. Необходим командный подход специалистов к ведению пациентов. Важны социальные детерминанты здоровья, в частности социально-экономический статус.

  3. В возрасте 40-75 лет требуется проходить 10-летнюю оценку риска заболеваний, связанных с атеросклерозом. Риск обсуждается врачом и пациентом для решения о выборе терапии. Могут проводиться дополнительные тесты, включая кальций коронарных артерий.

  4. Все взрослые должны придерживаться здоровой диеты, которая предполагает употребление овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых продуктов, нежирного растительного или животного белка и рыбы. Следует минимизировать употребление трансжиров, обработанного мяса, рафинированных углеводов и подслащенных напитков. Для взрослых с избыточным весом и ожирением рекомендуется консультация врача и снижение веса.

  5. Взрослые должны заниматься физической активностью средней интенсивности суммарно не менее 150 минут в неделю, или 75 минут в неделю активностью высокой интенсивности.

  6. Для взрослых с сахарным диабетом 2 типа изменения образа жизни (улучшение рациона питания и выполнение рекомендаций по физической нагрузке) имеют решающее значение!

Метформин сохраняет свои позиции в лечении, но могут быть рассмотрены ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа и агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1.

  1. При каждом посещении медицинского учреждения необходимо оценивать привычку курения. Врач каждый раз должен рекомендовать бросить и предложить помощь.

  2. Аспирин должен использоваться не так часто, как это было принято раньше, по причине отсутствия преимуществ (напомню, речь о тех, у кого нет заболеваний сердца).

  3. Терапия статинами — лечение первой линии для первичной профилактики атеросклероза и вызванных им заболеваний сердца и сосудов при уровне ХС-ЛНП ≥4,9 ммоль/л, при сахарном диабете 2 типа в возрасте 40-75 лет, после обсуждения с врачом.

  4. Всем взрослым с повышенным артериальным давлением или гипертонией рекомендованы НЕфармакологические методы в составе схемы лечения (изменение образа жизни, питания и др.).

Источник: 2019 ACC/AHA Guideline on the Primary Prevention of Cardiovascular Disease

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм