Как трансжиры разрушают ваш организм

Любите побаловать себя пончиком в сладкой глазури? А задумывались ли вы, какой эффект оказывают на организм трансжиры, которых в одном таком пончике 

⁣сверх нормы?

Когда в рационе на постоянной основе присутствуют продукты, перегруженные трансжирами, вы рискуете своим здоровьем. ⁣

Исследование показало, что ежедневное употребление трансжиров, превышающее количество в 4,4 грамм, ассоциировано с повышением риска сердечного приступа и инсульта на 23%.⁣ Конечно, чем вы старше, тем казалось бы, это становится более актуальным вопросом. Но ведь как раз основная суть в том, что такие вещи накапливаются в организме только у пожилых (потому что организм уже «не тот», потому что метаболизм ослаблен, потому что...). Смысл в том, что именно в молодости, и даже в детстве, большинство начинают «уплотнять» свои сосуды теми веществами, которые беспечно вкладываются в организм посредством вредной, но такой вкусной, пищи! А вот уже через несколько лет приходит и он — именно тот высочайший риск сердечно-сосудистых заболеваний со шлейфом других сопутствующих состояний в виде ожирения, диабета и т.п.

⁣Так вот, эти самые трансжиры, известные также как гидрогенизированные масла, сегодня можно найти в огромном количестве продуктов промышленного производства — особенно в кондитерских изделиях, выпечке. Например, трансжирами изобилует кондитерская глазурь, которой покрывают даже полезные сухофрукты, выдавая такое лакомство за «полезные» конфеты — а ведь на самом деле польза сомнительна. Заметьте, что конфета, покрытая глазурью, и конфета, покрытая шоколадом (опять же, изучаем состав), — это не одно и то же.

⁣К счастью, все же есть тенденция среди производителей к снижению количества некачественных трансжиров в своих продуктах. Но… читайте этикетки предвзято.

Системное воспаление и нарушения работы сердечно-сосудистой системы

Последние данные указывают на то, что трансжиры провоцируют развитие тяжелых воспалительных процессов в организме.

Среди людей с диагностированными сердечно-сосудистыми нарушениями употребление трансжиров связано с активацией системных воспалительных реакций.

Поскольку наличие воспаления — независимый фактор риска развития атеросклероза, внезапной смерти от сердечных причин, диабета и сердечной недостаточности, воспалительные эффекты трансжиров могут объяснять их влияние на сердечно-сосудистую систему.

Трансжирные кислоты могут влиять на многие другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. В контролируемых исследованиях потребление трансжиров снижало активность сывороточной параоксоназы — фермента, который тесно связан с холестерином ЛПВП.

Трансжиры также увеличивают риск ИБС в большей степени, чем любой другой макроэлемент, существенно повышая такие риски даже при низких уровнях потребления (от 1 до 3 процентов от общего потребления энергии).

Связь между уровнями трансжирных кислот в жировой ткани, биомаркером потребления трансжиров с пищей, и риском нефатального инфаркта миокарда также была оценена в трех ретроспективных исследованиях. Результаты показали еще более тесную связь между употреблением трансжирных кислот и риском развития ИБС. Так, австралийскими учеными было доказано, что связь между употреблением трансжиров (и последующее накопление жировой ткани) с риском нефатального инфаркта миокарда среди австралийцев существенно снизилась после 1996 года — когда трансжиры были исключены из маргаринов, продаваемых в стране. В результате, уровни трансжиров в организме снизились как среди больных, так и среди пациентов контрольных групп.

Обратите внимание на продукты, в составе которых могут присутствовать опасные трансжиры:

  • маргарины
  • сливки
  • сливочное масло
  • майонезы и майонезные соусы
  • любая продукция из фастфуда
  • крабовые, рыбные палочки или готовые котлеты в панировке
  • чипсы, попкорн, снеки
  • кондитерские изделия и выпечка с глазурью
  • шоколадные конфеты
  • торты, пряники, печенье, изделия из слоеного теста
  • мороженое
  • продукты быстрого приготовления (бульонные кубики, лапша).

Не все производители, к сожалению, добросовестно указывают наличие в составе, или количество трансжиров при маркировке своей продукции. Соответственно, возникают трудности с определением того самого наличия вредных трансжиров в том или ином продукте: самому определить возможность такого присутствия неблагоприятных компонентов для организма практически невозможно.

При этом есть такие ингредиенты, по названиям которых можно расшифровать содержание трансжиров (это относится к продуктам как отечественного, так и зарубежного производства):

  • margarine
  • сonfectionery fat (жир кондитерский)
  • cocoa butter substitute эквивалент или заменитель масла какао
  • vegetable oil, vegetable fat (растительный жир или растительное масло без указания источника, из чего добыто, сделано это масло)
  • hydrogenated oil/ fat (гидрогенизированное масло/ жир)
  • milk fat substitute (заменитель молочного жира)
  • powdered hydrogenated fat (порошковый гидрогенизированный жир)
  • а также это любые молочные, творожные или сырные продукты, в содержании которых есть растительные жиры.

Нормой потребления трансжиров, согласно рекомендации ВОЗ, является менее 1% от дневной нормы потребления жиров, что составляет около 2 грамм. Но и этого стоит избегать.

Сегодня на рынках и в супермаркетах продукты с опасными трансжирами присутствуют В огромном количестве и разнообразии. Их использование позволяет существенно удешевить производство (это вовсе не значит, что исходный продукт будет тоже дешевым), а также продлить срок годности. Но всегда есть возможность и право выбора — что вложить в свой организм и здоровье:

  • откажитесь от маргарина в пользу сливочного, оливкового масел (как при приготовлении, так и в чистом виде небольшое количество жиров из этих источников не только безопасно, но и полезно)

  • вместо майонеза сделайте соус отдайте предпочтение нежирной сметане, греческому йогурту, оливковому маслу (добавив винный или виноградный уксус, сок лимона, приправы, вы сможете сделать вкусный и полезный соус для салата или других блюд)

  • делайте майонез самостоятельно из качественных ингредиентов (нерафинированное растительное масло, яйца, порошок горчицы, морская соль, приправы). Но и с домашним майонезом помните про меру

  • в качестве альтернативы чипсам, магазинным сухарикам можно приготовить рулетики из лаваша с овощами, филе птицы, мягким сыром или творогом (помимо лаваша в качестве основы можно также попробовать листы нори, рисовую бумагу).

Помните, что недопустимо полностью исключать жиры из своего рациона. Акцент нужно сделать не на отмене, а на замене плохих источников жиров на хорошие (здоровые) их варианты. Жирные кислоты необходимы нашему организму для построения клеток. Правильные жиры важны для эластичности сосудов, мышц, адекватного функционирования всех систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой.

Постарайтесь сбалансировать питание, чтобы укрепить здоровье, а также предотвратить развитие нежелательных состояний.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм