Как уменьшить количество соли в своем рационе?

Попытка сократить поступление в организм соли с продуктами питания, общепризнанного фактора повышения артериального давления, является важным и одновременно весьма сложным шагом на пути к более здоровому образу жизни. Отказ от чипсов, соленых орешков и других пикантных перекусов не решают проблему принципиально, ведь они занимают далеко не первые места среди основных источников соли в рационе питания современного человека.

Как бы удивительно не звучало, хлеб возглавляет список крупнейших поставщиков натрия хлорида. Несмотря на относительно умеренное содержание соли в нем (около одного грамма на сто граммов хлеба), значительный уровень потребления хлебобулочных изделий и ежедневное их присутствие в рационе делает эти продукты основой виртуальной соляной пирамиды.

Есть и другие (привычные и любимые для нас) продукты, содержание соли в которых хоть и не предельно высокое, но требует осознания и более разумного выбора менее соленых альтернатив для здорового рациона.

Ниже речь пойдет о наиболее существенных источниках соли на нашем столе и о советах по более здоровому выбору.

Хлеб

Как было отмечено, значительный уровень потребления хлеба определяет его главное место среди основных источников соли.

Чем заменить? Вместо батона или булки выбирайте цельные злаки: овсяную или гречневую кашу с небольшой щепоткой соли. Если Вам все же хочется хлеба, то ешьте цельнозерновой и не слишком увлекайтесь.

Бутерброды

Часто готовятся сразу из нескольких весьма соленых составляющих: колбасы, сыра, соленых овощей на том же хлебе.

Лучшим решением будет воздержаться от сыра, колбасы и соленого огурца. Сделайте бутерброд со свежими овощами, листьями салата и хумусом.

Обработанные мясные продукты

Эти продукты могут содержать 3-4 г соли на 100 г готового продукта, а некоторые разновидности — значительно больше этого количества. Часто также они содержат нитрат натрия, что увеличивает общее количество натрия. Колбасы, балык, сосиски, бекон, паштеты, полуфабрикаты, кулинарные блюда из мяса и тому подобное — тут перечень продуктов достаточно широк.

Как получить удовольствие в более здоровом варианте? Самостоятельно приготовьте куриную или индюшачью грудку, или сделайте буженину, при этом используйте больше специй и меньше соли.

Твердый сыр

Количество соли в сыре существенно колеблется (даже если сравнить один сорт сыра от разных производителей). Информация на маркировке помогает выбрать лучший вариант (но должны быть введены соответствующие законодательные требования). К тому же стоит ориентироваться на знания и собственные рецепторы. Зачастую сыр фета и сыры с плесенью является наиболее солеными.

Более здоровый вариант — козий сыр, рикотта. Эти виды сыров содержат меньше соли по сравнению с другими. Также можно выбирать сыры с насыщенным вкусом, например, пармезан, которого обычно можно съесть гораздо меньше.

Овощные консервы

Соленья (от помидоров до капусты) традиционно содержат много соли. Чаще всего присутствие соли в таких блюдах соответствует вкусу хозяйки и других членов семьи. Стоит поработать над предпочтениями, хоть и кажется, что придется жертвовать частью удовольствия.

Чем заменить? Помимо консервации (а лучше — вместо) семья, которая заботится о своем здоровье, должна запастись морожеными овощами. Они не уступают свежим по пищевой ценности — и могут стать основой полезных и вкусных блюд на протяжении всего года.

Яичница и омлет

Сами куриные яйца содержат немного натрия — около 62 мг, что соответствует 0,15 г соли на одно яйцо. С другой стороны нужно обратить внимание на то, что добавляется при приготовлении этих чрезвычайно популярных блюд: много сыра, добавление колбасы и бекона увеличивает содержание соли в десятки раз.

Лучшей альтернативой станут вареные яйца. Если Вы больше предпочитаете яичницу или омлет — просто добавьте к ним овощи и зелень вместо сыра или колбасы.

Соленые снеки

Чипсы, орешки, попкорн, крекеры имеют ощутимо избыточное содержание соли, поэтому их все время хочется чем-то запить.

Более здоровый выбором являются любые перекусы без добавления соли или по крайней мере с ее умеренным содержанием.

В древние времена соль была настолько ценна, что люди использовали ее в качестве валюты. В питании она использовалась экономно, сезонно, для сохранения продуктов. Но сегодня этого «богатства» у нас в избытке — и современные люди потребляют больше соли, чем им нужно. Но самый большой вклад в этом отношении — отнюдь не солонка: примерно 75 процентов натрия, которое мы съедаем, поступает из готовых продуктов питания и в ресторанах. Избыток соли напрямую влияет на повышение артериального давления, что увеличивает риск развития гипертония. Но это в значительной степени можно предотвратить при помощи несложных шагов, главными среди которых являются здоровые привычки питания. Начните с уменьшения количества соли в ежедневном рационе.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм