Как взаимодействуют щитовидная железа и холестерин?

Высокий уровень холестерина — известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Часто причиной повышения уровня холестерина являются неправильное питание и нездоровый образ жизни, а иногда, как ни странно, — нарушения функции щитовидной железы: выработка слишком большого или недостаточного количества гормонов щитовидной железы увеличивает риск отклонения от нормы уровня холестерина в крови.

Может ли недостаточная активность щитовидной железы вызывать повышение уровня холестерина в крови?

Гормоны щитовидной железы, особенно Т3, играют важную роль в поддержании функции печени и выведении из организма избыточного холестерина. При недостаточном уровне гормонов щитовидной железы печень не справляется с выведением излишков холестерина. Зачастую это приводит к повышению уровней холестерина ЛПНП и общего холестерина.

Даже незначительное снижение выработки гормонов щитовидной железы (субклинический гипотиреоз) может привести к повышению уровня холестерина.

Согласно исследованиям, приблизительно у 13% людей с повышенным уровнем холестерина в крови также имеется недостаточность функции щитовидной железы. Учитывая такие результаты, специалисты Американской ассоциации клинических эндокринологов и Американского общества щитовидной железы рекомендуют пациентам с впервые диагностированным повышением уровня холестерина в крови назначать обследование на наличие гипотиреоидизма (снижение производства тиреоидных гормонов). Кроме того, предполагается, что уровень холестерина может улучшиться после терапии по поводу сниженной функции щитовидной железы.

Может ли повышенная активность щитовидной железы вызывать снижение уровня холестерина в крови?

Повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз) может иметь противоположный эффект и вызывать снижение уровня холестерина в крови. Однако пока отсутствуют доказательства относительно того, что низкий уровень холестерина в крови повышает риск возникновения проблем со здоровьем.

Заключение

Поскольку существует четкая связь между нарушениями функции щитовидной железы и отклонениями от нормы уровней холестерина в крови, людям с впервые диагностированным повышением уровня холестерина целесообразно проводить обследование для определения уровня гормонов щитовидной железы. Аналогично, люди с пониженной функцией щитовидной железы должны регулярно контролировать уровень холестерина в крови и предпринимать меры для профилактики его повышения. Иногда, кроме терапии гипотиреоидизма, также могут понадобиться препараты, которые понижают уровень холестерина в крови.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм