Каким образом красный виноград и апельсины способны бороться с болезнями сердца, диабетом и ожирением?

В ходе исследования было проверено преимущества обнаруженных веществ: гесперидина (HESP) из апельсинов, транс-ресвератрола (tRES) из красного винограда. Эти два вещества крайне редко встречаются в одном фрукте, но исследователи обнаружили, что именно их тандем снижает уровень сахара в крови, улучшает процессы выработки инсулина и артериальное здоровье. Вслед за этим открытием возник вопрос о возможности создания лекарства для улучшения здоровья людей сердечными состояниями и диабетом, а также борьбы с ожирением.

Гесперидин и транс-ресвератрол способствуют увеличению белка glyoxalase 1 (GLO1), который обезвреживает метилглиоксаль (вещество из глюкозы, снижающее уровень «хорошего холестерина», обладающее антиатерогенным — ускоряющим старение — действием). Большое количество метилглиоксаля в организме наряду с высококалорийным рационом вызывает резистентность к инсулину, что ведет к развитию диабета 2-го типа, повреждению кровеносных сосудов и ухудшает показатели холестерина, повышая риски сердечно-сосудистых нарушений.

Соответственно, блокировка метилглиоксаля улучшит состояние здоровья людей с избыточной массой тела и ожирением и, вероятно, будет полезна для пациентов с диабетом и повышенным риском ССЗ.

Гесперидин и транс-ресвератрол встречаются в естественном виде в некоторых фруктах, но эксперты говорят, что простое увеличение потребления этих фруктов не способно обеспечить необходимого для максимизации преимуществ количества. Исследование показало, что фармацевтические дозы пациентам с ожирением, диабетом и высоким риском сердечных заболеваний могут быть доставлены в организм в форме капсул.

Важно подчеркнуть, что соединения должны потребляться именно в фармацевтических дозах, так как количество фруктов, необходимое для обеспечения должной нормы веществ, будет слишком высоким с точки зрения потребления сахара и будет иметь обратный эффект (человеку придется ежедневно потреблять около 10 литров апельсинового и виноградного сока).

В ходе исследования в контрольной группе с помощью анализов крови были проверены изменения уровня сахара, здоровье артерий (эластичность стенки артерий) и другие критерии. У пациентов с высоким избыточным весом (ИМТ — более 27,5) и показаниями к лечению повысилась активность Glo1, снизился уровень глюкозы, улучшились выработка инсулина, функция артерии и снизилось воспаление кровеносных сосудов. Не было никакого эффекта плацебо.

Таким образом, дефицит Glo1 был идентифицирован как основной фактор проблем со здоровьем при ожирении, диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ожирение, диабет типа 2 и сердечно-сосудистые заболевания находятся на уровне эпидемии в западных странах и, по словам исследователей, новый фармацевтический препарат является безопасным и станет эффективным дополнением к основному лечению этих состояний. Ключевой целью исследования было увеличение Glo1 и объединение tRES и HESP, которые способны обеспечить эффективное лечение.

Исследование «Улучшенный гликемический контроль и сосудистая функция у пациентов с избыточным весом и ожирением с помощью рецептуры глиоксалазы 1» было опубликовано в журнале «Diabet» и получило финансирование от инновационного агентства Великобритании Innovate UK. В ходе исследования также был подтвержден факт необходимости ежедневной физической активности, соблюдения диеты, других факторов здорового образа жизни и использования современных методов лечения.

Источник: Express.co.uk

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм