Как полюбить физические упражнения: шаг за шагом к здоровью

Прилив энергии, снижение риска заболеваний сосудов и сердца, инсульта, нарушений лимфатической системы, улучшение процессов пищеварения, подвижности суставов, развитие мышечной ткани — какие еще доводы нужны, чтобы прямо сейчас сделать пару десятков приседаний?

Ищите свое

Найдите тренировки, которые наилучшим образом соответствуют вашему характеру. Если вы общительный человек вам подойдут групповые занятия — футбол, аэробика, шейпинг, танцы в фитнес клубе. Но если вы можете с легкостью отнести себя к категории интровертов, то самостоятельные прогулки или пробежки принесут вам поистине настоящее удовольствие.


Сделайте физическую активность своей зависимостью

Физическая активность должна стать привычкой — как чистка зубов. Есть мнение, что требуется около 21 дня, чтобы какое-либо занятие превратилось в привычку.

Сделайте занятия спортом частью своего привычного распорядка дня. Что может помочь на данном этапе — это тренировки в одно и то же время каждый день. Со временем вы заметите хорошую зависимость от тренировок: тело и разум будут «требовать» активного движения.



Расширяйте зону комфорта

Физическая активность — образ жизни. Здоровье — это основа этой жизни. Но для того, чтобы это ассоциировалось с комфортом и удовольствием, нужно все-таки приложить некоторые усилия. Стоит все продумать заранее.

Если тренажерный зал расположен слишком далеко от дома (или работы), то есть вероятность, что таким тренировкам не суждено стать частью вашего образа жизни. По той же причине, если вы не «жаворонок», возможно, не стоит планировать зарядку на раннее утро. С другой стороны, иногда нужно расширять зону комфорта. Тут снова речь идет о характере.

Существует немало способов сделать упражнения частью жизни. И больших финансовых затрат вовсе не нужно. Можно начать с видеоуроков, использовать в качестве спортинвентаря подручные средства (бутылки с водой в качестве гантель). Ходьба — также отличный выбор. Постепенно наращивайте темп своих пеших прогулок и их длительность. Единственной инвестицией в данном случае может стать удобная пара обуви.

Движение, движение и еще раз движение

Некоторым людям может быть удобен вариант сегментирования тренировок — когда запланированная физическая активность делится на менее длительные занятия. Рекомендуемые 30 минут ежедневной физической нагрузки может поначалу пугать. Если вы напуганы, то попробуйте делать упражнения три раза по 10 минут.

Вперед! К цели!

Не отступайте от намеченных целей. Если вы пропустили тренировку, не переживайте, не ругайте себя — всем нужны перерывы. Но дайте себе обещание вернуться к прежнему режиму занятий как можно скорее. Это не так сложно, как сперва может показаться, и занимает совсем немного времени. Главное — втянуться в ритм.

Не забывайте и о движении в течение дня в целом. Постарайтесь увеличить количество дневной двигательной активности за счет привычных дел: ездите на работу на общественном транспорте — выйдите на остановку раньше, пройдитесь пешком, вместо лифта или эскалатора воспользуйтесь лестницей. Даже уборка пойдет на пользу — будет чист и дом, и организм: движение способствует улучшению обмена вещества, а потому — очистке организма.


Вознаграждение не заставит себя ждать: бодрость, хорошее настроение, подтянутое тело, а главное — улучшение с каждой тренировкой обмена веществ и кровообращения — это то, что определяет крепкое здоровье в будущем, в том числе за счет снижения риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Движение — жизнь!

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Не занимайтесь самолечением.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм