Кардиодиагностика. ЭКГ и онкозаболевания

Ни для кого не секрет, что на работе сердца отражаются самые, казалось бы, совершенно с ним не связанные заболевания. Это неизбежно находит своё отражение на электрокардиограмме. И опытный диагност всегда настораживается, когда видит на ЭКГ характерные изменения. А они порой скрывают за собой и очень серьезные заболевания, например, такие, как колоректальный рак.

Недавно мне на глаза попалась работа группы докторов под руководством профессора П.В.Стручкова, целью которой было изучение особенности ЭКГ у пациентов с колоректальным раком по сравнению с больными без онкологических заболеваний. Также изучены были особенности электрокардиограммы на фоне оперативного лечения у больных с колоректальным раком.

По результатам этого исследования было установлено, что пациенты с колоректальным раком имеют подтвержденные статистически значимые (!) изменения на ЭКГ по сравнению с пациентами без рака. В частности снижается амплитуда и длительность зубцов Р в I, avR, v5-v6, зубца Т в avL, а также интервалов P-R (I, v5,v6) и QT(III, avR, avL). В послеоперационном периоде амплитуда зубцов Р, Q, S увеличивалась.

У 3 из 32 пациентов на ЭКГ были зарегистрированы инфарктоподобные изменения в виде косонисходящей депрессии сегмента ST более 1 мм с отрицательным глубоким зубцом Т. При дальнейшем обследовании этих пациентов инфаркт у них был исключен, а изменения сохранились.

Я ни в коем случае не призываю диагностировать онкозаболевание на основании ЭКГ это было бы просто глупо. Но данная работа наглядно иллюстрирует, что практическому терапевту, врачу общей практики или узкому специалисту необходимо в комплексе оценивать данные дополнительных обследований, чтобы в голове “сложился пазл” правильного диагноза. А мы, врачи-диагносты, ему в этом поможем.

Все возникшие вопросы можно задать под последним постом в профиле автора в Инстаграм или здесь в комментариях.

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм