Кардиодиагностика. Несердечные проблемы сердца

Всем хорошо известно, что сердце — это орган, который не работает изолированно и находится под влиянием двух основных систем. Эти системы регулируют в организме все, в том числе и сердечную деятельность. Речь сейчас о нервной и эндокринной системах. Этот факт зачастую является основой успешного лечения того или иного сердечного заболевания, в патогенезе которого имеют место сбои функционирования этих систем. 

Всегда приятно наблюдать, когда опытные клиницисты не лечат сердце изолированно, а комплексно подходят к терапии той или иной кардиопатологии, привлекая к лечению и других специалистов, без которых оно обречено на провал. 

Соответственно, существуют НЕсердечные болезни и/или состояния, которые способны влиять на функционирование кардиомиоцитов. А так как ЭКГ — это «зеркало» сердечной деятельности, то при этих изменениях будет меняться и ЭКГ. 

Сегодня рассмотрим как раз такой случай — когда внесердечная патология изменяет нормальную работу сердца.

Что скажет грамотный специалист, когда увидит такую картину на ЭКГ? 

Диагностика тут совсем несложна. Все характерные признаки достаточно неплохо визуализируются: это и волна f, наиболее видимая в v1, и разные RR, и отсутствие зубцов Р. Кому-то не потребуется даже видеть крупный вариант ЭКГ для того, чтобы совершенно верно определить, что это — тахисистолическая форма фибрилляции предсердий.

Чтобы двигаться дальше, необходимо понимать, что происходит с миокардом при эндокринологических заболеваниях. 

Так, гипотиреозу не свойственна тахикардия, а тем более фибрилляция предсердий. 

Феохромоцитома теоретически может быть причиной фибрилляции предсердий из-за повышенного содержания в крови катехоламинов, которые она продуцирует. Но специалист понимает, что для феохромоцитомы больше характерна инфарктоподобная ЭКГ с депрессией ST и глубокими Т в стандартных и левых грудных отведениях. Поэтому феохромоцитома — вариант возможный, но не характерный. 

Остается гипертиреоз — состояние, при котором в крови наблюдается повышенный уровень гормонов щитовидной железы. При этом повышается чувствительность миокарда к катехоламинам, развивается тахикардия. А так как адренорецепторов больше в предсердиях, чем в желудочках, то для гипертиреоза свойственны предсердные аритмии. Характерной является тахиформа фибрилляции предсердий. 

Со временем, если не лечить основное заболевание, то у таких пациентов развивается так называемая тиреотоксическая кардиомиопатия, которая приводит к нарушению питания кардиомиоцитов, накоплению в них жира — в результате развивается потеря их сократительной способности и постепенному замещению их соединительной тканью.

На все интересующие вас вопросы автор может ответить на своем канале в Инстаграм @dr.grigory_rezvetsov.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм