Кардиодиагностика. Полиморфная желудочковая тахикардия

Напомню, что наиболее частой причиной внезапной сердечной смерти (ВСС) является полиморфная желудочковая тахикардия. Согласно последним данным, она классифицируется на:

  • фибрилляцию желудочков, при которой на ЭКГ регистрируются беспорядочные, обычно, низкоамплитудные деформированные желудочковые комплексы
  • полиморфную ЖТ без удлинения QT
  • «пируэтную» ЖТ, возникающую на фоне удлинения QT.

При всех этих вариантах желудочки сокращаются хаотично и нескоординированно — в результате нарушается гемодинамика, через некоторое время человек теряет сознание и, если не оказать неотложную помощь, умирает.

Наиболее частая причина развития ПЖТ — это ИБС. Далее в порядке убывания идут кардиомиопатии, миокардиты, пороки, гипертоническая болезнь, операции на сердце и ещё реже генетически обусловленные каналопатии (генетические аномалии белков клеток сердца, которые контролируют электрическую активность сердца и, соответственно, могут привести к нарушениям сердечного ритма):

  • синдром удлиненного интервала QT
  • синдром укороченного интервала QT
  • синдром Бругада
  • аритмогенная дисплазия миокарда
  • катехоламининдуцированная триггерная ПЖТ. 

Я считаю, что занимаясь интерпретацией ЭКГ, кардиологи, диагносты, фельдшера и врачи скорой, реаниматологи и анестезиологи, терапевты первичного звена должны это знать.

Вовсе не обязательно, что ПЖТ кому-то встречается часто, а кому-то ни разу в жизни: с этим нарушением может встретиться каждый из перечисленных выше специалистов. Важно суметь ее идентифицировать.

Врага надо знать в лицо! 

На все ваши вопросы автор может ответить в комментариях на канале в Инстаграм @dr.grigory_rezvetsov или @kardiomag

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм