Кардиодиагностика. Циркадность аритмий

Долгое время циркадный профиль аритмий, зарегистрированных у пациента при холтеровском мониторировании, не принимался во внимание: считалось, что это ненадежный показатель, на который особо обращать внимание не нужно.

Но шло время, исследователи копили данные, анализировали. И что же оказалось? Оказалось, что все аритмии можно разделить на:

  • дневные
  • ночные
  • смешанные.

Выяснилось, что самыми неблагоприятными считаются аритмии смешанного циркадного профиля. Они же оказались самыми устойчивыми к антиаритмической терапии, а также лидерами по числу осложнений.

Ночные аритмии также протекают достаточно тяжело.

А вот аритмии дневного циркадного профиля оказались наиболее благоприятными (как по прогнозу, так и по эффективности лечения).

Следует отметить, что циркадный профиль аритмии может изменяться искусственно — к этому приводит длительный прием таких антиаритмиков, как всем хорошо известные амиодарон, пропранолол (анаприлин).

Жизнеугрожающие аритмии тоже имеют свой циркадный профиль, и здесь наиболее неблагоприятны по прогнозу те злокачественные аритмии, которые протекают с 7 до 11 утра. По американским данным на это время приходится пик внезапной сердечной смерти и возникновения инфаркта миокарда.

Таким образом, оценка в заключении циркадного профиля аритмий имеет существенное значение — этот параметр необходимо учитывать. 

На все интересующие вас вопросы автор может ответить на своем канале в Инстаграм @dr.grigory_rezvetsov.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм