Кардиодиагностика. Внезапная сердечная смерть (ВСС)

Часто на клинико-анатомических конференциях слышу термин ВСС (внезапная сердечная смерть). ВСС — это вполне конкретное понятие и очень серьезная проблема. В Европе распространенность этой проблемы достигает цифр в 2 500 смертельных случаев ежедневно, при этом 2-5% из них происходит в медучреждениях.

Среди мужской части населения распространённость ВСС выше, чем среди женщин, на 7%. Большинство смертей происходят дома (80%), остальная часть (20%) приходится на общественные места и лечебные учреждения.

Важен тот факт, что если в анамнезе у родителей есть указание на ВСС, то вероятность её у детей достаточно высока. При этом, как уже упоминалось, вероятность у мужчин выше, чем у женщин.

Определение ВСС очень четко дано академиком А.Ш.Ревишвили: «ВСС — это смерть вследствие сердечных причин, проявляющаяся внезапной потерей сознания в течение 1 часа после возникновения острых симптомов».

По сути, такое нарушение определено такими критериями:

  • непредвиденность
  • мгновенность
  • нетравматический характер — сердечное происхождение.

В 80% случаев причиной и механизмом ВСС являются желудочковые тахикардии, поэтому эти два понятия неразрывно связаны между собой.

На онлайн-консультациях по результатам суточного мониторирования ЭКГ и других кардиодиагностических исследований пациенты часто задают вопросы об опасности (или отсутствии таковой) желудочковых нарушений ритма у них (зачастую речь идет об экстрасистолах различных градаций). Ключом к ответу на этот вопрос является классификация желудочковых аритмий по Bigger.

Это хорошая таблица из которой видно, что частота и морфологический тип ЖЭ у пациентов без структурных изменений в сердце прогностического значения не имеют.

У пациентов с пороками сердца и другой органикой повышение риска ВСС происходит при снижении фракции выброса.

Точно также происходит и у пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда при регистрации более 10 ЖЭ в час.

Эта публикация призвана показать, насколько важно вовремя проходить кардиологический checkup (или банальную диспансеризацию) у докторов, которым вы доверяете. Ведь в случае выявления по результатам таких проверок риска ВСС, она вас не найдёт.

Продолжение следует...

На все ваши вопросы автор может ответить в комментариях на канале в Инстаграм @kardiomag или @dr.grigory_rezvetsov

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм