Кардионевроз и телесно-ориентированная психотерапия

Кардионевроз (или Синдром Да Косты, как мы указывали в ряде наших предыдущих статей) относится к проявлению телесного дистресса (bodily distress disorder) — форме соматоформного расстройства.

Согласно недавним зарубежным мета-аналитическим данным, это расстройство существенно влияет на удовлетворенность качеством жизни, приводит к финансовому стрессу из-за «лечения в аптеке», чрезмерного обращения за медицинской помощью и лишним обследованиям. В результате увеличиваются риски развития большого депрессивного эпизода с последующей инвалидизацией пациента.

По сей день продолжаются споры клиницистов относительно состава интегративной, комплексной помощи пациентам с этим недугом. Что лучше: психофармакотерапия, только психотерапия или комбинированные режимы?

Психотерапевтические вмешательства при кардионеврозе больше сфокусированы на когнитивно-поведенческой психотерапии, которая уделяет внимание устранению дисфункционального мышления, сканирующего поведения и негативной эмоциональности пациента. На данный момент пациент с кардионеврозом — это пациент с гетерогенным, осложненным соматоформным расстройством (heterogeneous somatoform disorder).

При таком состоянии наблюдаются кардиалгии, тахикардиальный невроз, стресс-индуцированные аритмии, транзиторная гипертензия с включением социальных страхов, ряда избегающего (охранного поведения) и подключением функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Такие пациенты нелегко проходят когнитивно-поведенческую психотерапию и плохо на нее реагируют. Причиной этого является наличие у них чрезмерно искаженной картины здоровья и болезни. Я наблюдаю у этих пациентов дисфункциональную модель отрицательного отношения, доверия к собственному телу (ранее я писал об этом в своей статье о телесном негативизме при психосоматических расстройствах).

В последние несколько месяцев для лечения кардионевроза активно начали применять симптом- или домен-ориентированный подход (symptom-focused approach) с акцентом на телесно-ориентированную психотерапию (body-oriented psychological therapy, BOPT).

Напомню, что в основе клинической картины кардионевроза лежит ряд компонентов:

Компоненты кардионевроза (по А.И. Мелёхину)

Учитывая эти компоненты, основная цель психотерапии — снижение телесного негативизма, повышение эмоциональной осведомленности и обучение гибко выражать собственные эмоции (гнев, раздражение, страх), доверять собственному телу. Стоит отметить, что психотерапия. ориентированная на телесность и работу с дисфункциональными формами поведения в стрессовых ситуациях, является более приемлемой, чем «разговорная по душам терапия».

Что такое телесно-ориентированная терапия кардионевроза

Целью в данном контексте является повышение самоуважения к собственному телу — это позволяет более гибко реагировать на физические симптомы.

Данная форма психотерапии направлена выявление дисфункциональных эмоций и их адекватную обработку для минимизации стресса, что позволяет убирать симптомы кардионевроза.

Например, я спрашиваю пациента: «Как соматически (телесно) Вы реагируете на стресс?» При этом пациенту показывается, как жизненный стресс (перенесенные травмы), неразрешенные споры (отношения), подавление эмоций, чрезмерные повседневные эмоциональные реакции влияют на физические симптомы в форме кардионевроза. Для этого я прошу пациента составить список стрессоров (событий, мыслей) и указать (выделить), каким образом тело реагирует на него.

Уже в ходе терапии при помощи ряда техник меняются дисфункциональные аспекты образа тела пациента (постоянный контроль и проверка самочувствия, ощущений, ожиданий того, что что-то возникнет). Роль психотерапевта заключается в том, чтобы помочь пациенту с кардионеврозом разработать альтернативную концептуализацию ощущений в теле, сдвигая ее с оценочной точки зрения («нужно контролировать», «это плохо», «а вдруг будет болезнь», «а вдруг рак») к более целостной перспективе восприятия себя через принятие и самоуважение. Телесность рассматривается через призму разнообразности — то есть могут быть разные ощущения в теле, т.к. тело живое. Такой подход носит название позитивного катексиса тела.

В ходе данной терапии минимизируется эмоциональное избегание/подавление. При этом делается большой акцент на усиление ментальных (психических) ресурсов пациента, его способностей, физической силы и творчества. Проводится терапия часто в групповой форме (до 10 участников) в течение 20 недель (4-6 мес.). Режим занятий составляется так, чтобы это была 1 сессия в неделю длительностью 90 минут.

Как оценивается телесный негативизм у пациента с кардионеврозом

Специалисты проводят клиническое интервью и используют специальный набор шкал (в зависимости от состояния пациента):

  • PHQ-15 или PHQ-SADS
  • Screening for Somatoform Symptoms SOMS-7
  • SF-36
  • Dresdner Body Image Questionnaire (DBIQ).

Эффективность телесно-ориентированной терапии кардионевроза

Данные наблюдений Frank Röhricht и Heribert Sattel (2019) показали, что телесно-ориентированные протоколы (в отличие от традиционных «разговорных» форм психотерапии) более экономически эффективны, демонстрируют клинический результат и развивают приверженность лечению. Ремиссия от лечения составляет более 6 месяцев. Кроме того, снижается уровень соматических симптомов.

Если у Вас остались вопросы, можно смело задавать их автору @psybloq_melehin

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм