Кардиословарь. Белые клетки крови - невидимые защитники иммунитета

Лимфоциты - тип лейкоцитов, вырабатываемых иммунной системой, для защиты организма от раковых клеток, патогенов и посторонних веществ. Лимфоциты циркулируют в крови и лимфатической жидкости, обнаруживаются в тканях организма, включая селезенку, тимус, костный мозг, лимфатические узлы, миндалины и печень.

Лимфоциты обеспечивают иммунитет средствами против антигенов. Это достигается посредством двух типов иммунных реакций:

  • гуморальный иммунитет,

  • клеточный иммунитет.

Гуморальный иммунитет фокусируется на выявлении антигенов, тогда как клеточный иммунитет - на активном разрушении инфицированных или раковых клеток.

 

Типы лимфоцитов

Существует три основных типа лимфоцитов:

  • В-клетки,

  • Т-клетки,

  • естественные клетки-киллеры.

Два из этих типов лимфоцитов имеют решающее значение для специфических иммунных реакций - это В-лимфоциты (В-клетки) и Т-лимфоциты (Т-клетки).

В-клетки

В-клетки развиваются из стволовых клеток костного мозга у взрослых. Когда В-клетки активируются из-за присутствия определенного антигена, они создают антитела, специфичные к этому специфическому антигену.

Антитела представляют собой специализированные белки, которые проводят тщательный анализ и обнаруживают “врагов” в жидкостях организма. Антитела имеют решающее значение для гуморального иммунитета, поскольку этот тип иммунитета основан на циркуляции антител в жидкостях организма и сыворотке крови для выявления и противодействия антигенам.

Т-клетки

Т-клетки развиваются из стволовых клеток печени или костного мозга, осуществляя процесс через тимус. Эти клетки играют важную роль для клеточно-опосредованного иммунитета. Т-клетки содержат белки, называемые рецепторами Т-клеток, которые заполняют клеточную мембрану. Эти рецепторы способны распознавать различные типы антигенов. Существует три основных класса Т-клеток, которые играют определенную роль в уничтожении антигенов:

  • Т-киллеры (цитотоксические Т-клетки ),

  • Т-хелперы (клетки-помощники),

  • Т-супрессоры (регуляторные Т-клетки).

Цитотоксические Т-клетки непосредственно контактируют с клетками, содержащими антигены, связываясь и с помощью лизирования вызывая их всплески.

Помощники Т-хелперы осаждают продуцирование антител с помощью В-клеток, а также продуцируют вещества, которые активируют другие Т-клетки.

Регуляторные Т-клетки (супрессоры) подавляют реакцию В-клеток и других Т-клеток на антигены.

Природные убийцы (NK) - естественные клетки-киллеры

Естественные киллеры функционируют аналогично цитотоксическим Т-клеткам, но они не являются Т-клетками. В отличие от Т-клеток реакция NK-клетки на антиген неспецифична. У них нет рецепторов Т-клеток или продуцирования антител, но они способны отличать инфицированные или раковые клетки от нормальных клеток. NK-клетки проходят через тело и могут прикрепляться к любой клетке, с которой они контактируют.

Рецепторы на поверхности естественной клетки-киллера взаимодействуют с белками на захваченной клетке. Если клетка задействует больше рецепторов-активаторов NK-клеток, механизм убийства будет включен. Если же включаются в работу ингибиторы, то NK-клетка будет идентифицировать эту клетку как нормальную и оставит ее в покое. NK-клетки содержат гранулы с химикатами, внутри с помощью которых и происходит разрушение клеточной мембраны больных или опухолевых клеток. Это в конечном итоге приводит к разрыву клетки-мишени. NK-клетки также могут индуцировать апоптоз (запрограммированная гибель) вредоносных клеток.

Клетки памяти

Во время начальной реакции на антигены, такие как бактерии и вирусы, некоторые Т- и В-лимфоциты становятся клетками, известными как клетки памяти.

Эти клетки позволяют иммунной системе распознавать антигены, с которыми ранее сталкивался организм. Они направляют вторичный иммунный ответ, в котором антитела и иммунные клетки, такие как цитотоксические Т-клетки, продуцируются быстрее и в течение более длительного периода времени, чем при первичном ответе. Ячейки памяти хранятся в лимфатических узлах и селезенке и могут оставаться на всю жизнь.

Если при столкновении с инфекцией создается достаточное количество клеток памяти, они способны обеспечить пожизненный иммунитет против некоторых заболеваний, таких как свинка и корь.


 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook