Кардиословарь. Электрическая активность сердца

У сердца есть естественный кардиостимулятор, который регулирует ритм сердца. Он находится в верхней части правого предсердия. Это своего рода набор специализированных электрических ячеек. Подобно свече зажигания автомобиля, кардиостимулятор генерирует несколько «искр» в минуту. Каждая «искра» проходит через специализированный электрический путь и стимулирует мышечную стенку четырех камер сердца, заставляя их сжиматься в определенной последовательности.

Если коротко описать принцип работы проводящей системы нашего сердца, то суть в том, что движение электрических импульсов по предсердиям обеспечивает сокращение предсердий, а по желудочкам — сокращение желудочков. А отсюда кровь направляется к лёгким и в системный кровоток.

А теперь немного подробнее

У здорового взрослого сердца в состоянии покоя АВ-узел посылает электрический сигнал, чтобы начать новое сердцебиение (с частотой 60-100 ударов в минуту). Отсюда сигнал, проходя через правое и левое предсердие, стимулирует к сокращению предсердия, и, таким образом, кровь перемещается в нижние камеры сердца - желудочки.

Электрический сигнал переходит от предсердий к желудочкам через группу клеток, называемую атриовентрикулярным (АВ) узлом, где замедляется. Это замедление обеспечивает желудочкам достаточно времени, чтобы полностью заполниться кровью. Затем электрический сигнал покидает АВ-узел и перемещается по пучку Гиса. И по правой и левой ветвям пучка быстро распространяется к желудочкам вашего сердца, заставляя их сжиматься и накачивать кровь в легкие и остальные части вашего тела.

Теперь желудочки восстанавливают свое нормальное состояние. Мышца перестает сокращаться, чтобы дать возможность сердцу заправиться кровью. Весь этот процесс - не что иное, как сердечный ритм. Такая передача электрических сигналов через сердце регистрируется посредством электрокардиограммы (ЭКГ).

Что может повлиять на частоту сердечного ритма?

Представьте себе автомобиль. Что увеличивает количество искр в минуту, создаваемое свечой зажигания? Все просто - нажатие на педаль газа. Это заставляет двигатель работать интенсивнее. В случае сердца адреналин действует как педаль газа и заставляет узел синуса увеличивать количество импульсов в минуту, что, в свою очередь, увеличивает частоту сердечных сокращений. Выброс адреналина контролируется нервной системой. Сердце в среднем совершает около 72 ударов в минуту, а во время напряжения, эмоционального стресса, лихорадки и т.д.может ускоряться. То же самое происходит, когда нашему организму требуется дополнительный импульс кровоснабжения. А вот замедление будет происходить во время отдыха или под влиянием определенных лекарств, например.

Кстати, хорошо тренированные спортсмены имеют тенденцию к более медленному сердечному ритму. Это еще раз доказывает то, что разумный интенсивный фитнес развивает сердечно-сосудистую систему и повышает выносливость всего организма.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм