Каждый организм обладает способностью саморегулироваться, а человек — эффективно использовать свой жизненный потенциал

В понимании аллопатической медицины одной из самых «популярных» патологий является стеатоз — ожирение печени. Причинами его принято считать разнообразные (и часто противоположные) факторы: переедание, недоедание, перенесенные инфекции, токсические факторы (алкоголь, лекарства, химические соединения и т.д.), гормональные нарушения (диабет, микседема, синдром Кушинга), а также возраст и другие факторы.

Ответ — в свойствах организма саморегулироваться в тот момент, когда функциональная нагрузка больше, чем возможности гепатоцитов. Необходимо увеличение энергетических запасов, так как энергоемкость и, соответственно, энергоотдача в жирах наивысшая. Потому только в печени происходит образование жиров с наибольшей углеродной цепью — 18 атомов С в стеарине. Во всем остальном организме организма — до 16 атомов С. Кроме того, обеспечение энергии жиром проходит без необходимости наличия воды. Однако увеличивается закисление, которое легко оценить лабораторными методами, загрязняется (перенасыщается) внеклеточное пространство, снижая функциональные возможности гепатоцита, укорачивается продолжительность жизни клетки, появляется склонность ко многим болезням, которые непосредственно не связаны с печенью (многочисленные функции печени).

Исходя из аналогии жизненного цикла гепатоцита, и организма в целом, важно знать его возможности и обеспечить его функционирование в рамках приспособительного коридора, где верхней границей будет компенсаторная зона, которая сопровождается симптомами: субъективные жалобы, клинические проявления, изменения в инструментальных, лабораторных исследованиях.

Нижняя граница коридора также важна. Ведь нужен какой-то период времени, чтобы в клетке сформировались структуры, способные синтезировать необходимые биохимические соединения в рамках физиологических возможностей.

Учитывая значительное количество функций печеночных клеток в организме, при снижении их функциональных возможностей появляются многочисленные болезненные состояния:

  • связанные с иммунитетом — клетки Купера

  • связанные со стрессоустойчивостью — синтез белков острой фазы

  • обменного характера: углеводы, жиры, белки, гормоны, витамины, факторы свертывания крови и т.д.

Схематично это можно описать цепью энерготрансформации. Солнечная энергия аккумулируется в растительном мире преимущественно в виде углеводов, в меньшей степени — в виде жиров и белков, а также трансформируется в животном мире (преимущественно в виде белков). Человек стоит отдельно в этом ряду, так как является конечным потребителем этой энергии и трансформирует огромное количество потребленной энергии, которая превращается и аккумулируется в другую форму материи. На сегодня такая форма материи определена как энергоинформационный продукт, или Дух, дальнейшая судьба которого нам неизвестна. После смерти тела (отсутствие обмена веществ), он, не имея энергоподдержки, переходит в другое измерение. В этом суть дуалистического научного подхода (по Энштейну, де Бройлю — все есть волна и тело одновременно) относительно понимания роли жизни, попытки использования его в медицине.

Таким образом, пищеварительная система человека после рождения формируется с возможностью усваивать материнское молоко, простые и сложные углеводы, простые белки, жиры. С возрастом — возможности расширяются. Параллельно проходят процессы стабилизации функций в рамках индивидуально — компенсационного коридора. С началом старения — возможности уменьшаются.

Для усвоения пищи нужно потратить определенное количество энергии. Для белков и жиров — довольно значительное. Распад сложных углеводов на простые происходит с меньшими энергозатратами. Белки распадаются до аминокислот, из которых организм формирует собственные белки. Жиры — до простых форм, способных трансформироваться в энергию.

При состояниях с большими энергозатратами — инфекции, отравления, перегрузки — для организма эффективнее использовать энергию собственных жиров. Клинически это проявляется потерей аппетита, гиподинамией, апатией. Для поддержания жизненных функций необходимы кислород, вода, минералы. Для здоровья важно получать адекватную по составу, количеству и качеству пищу. При недостатке какого-либо из компонентов организму необходимо их синтезировать (если у него есть для этого возможности), или заменить подобными (ухудшая качество, но сохраняя жизнь). В таком случае появляются болезни дефицита: дистрофии, гормоно- и/или витаминонедостаточность и т.д. При избытке пищевых продуктов возникает необходимость в дополнительных затратах энергии на их использование, и появляются свободные радикалы (активные биосоединения, необходимые для повышения эффективности выполнения задания, но с негативным влиянием на состояние клетки, истощением клеточных ресурсов, загрязнением внеклеточного пространства и т.д.).

Значимым есть и употребление продуктов низкого качества — искусственно изготовленных, содержащих L-изомеры, которые не могут эффективно усваиваться ферментативной системой организма и требуют значительных усилий печени для их усвоения. Важным моментом для поддержания здоровья является изучение индивидуальной переносимости пищевых продуктов. Когда в организм поступают продукты, которые не могут усваиваться должным образом, они частично выводятся с желчью, а оставшаяся часть может попадать в кровь. При этом также в организме вырабатываются иммуноглобулины (антитела), которые связываются (нейтрализуя вредное воздействие) с антигеном, образуя комплекс антиген-антитело, и фокусируются в различных тканях организма, разрушая их (по типу подагры). Параллельно истощается иммунная система, способствуя появлению многих болезней (от инфекций до онкологии).

Практическое использование изложенного в популярной форме научного материала — собственная интерпретация, которая базируется не на теориях, статистике, догмах, а на законах физики, химии, биологии — поможет предотвратить множество болезней, а в некоторых случаях — вылечиться от многих патологий при помощи коррекции привычного образа жизни.

Сотрудничество с врачом даст синергетический эффект — позволит эффективно использовать свой жизненный потенциал.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм