Клубничная пора

Лето — время наслаждаться вкусом и наполняться жизненной энергией. Клубника и земляника созревают в конце весны, первыми из ягод радуют своим вкусом, насыщая полезными веществами наш организм.

Сезон клубники — пора оздоровления

Клубника богата витамином С — в 100 г содержится суточная норма (в два раза больше, чем в малине). Йод в составе ягоды регулирует работу щитовидной железы и нервной системы. Также в клубнике много железа, марганца, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты, дубильных веществ, органических кислот и эфирных масел. Являясь противомикробным и мочегонным средством, клубника поддерживает защитные способности организма, улучшает работу почек и мочевыводящих путей, налаживает перистальтику кишечника.

Клубника — ягода с довольно низким гликемическим индексом, что позволяет разнообразить рацион людям с сахарным диабетом.

Время укрепить сердечную мышцу

Наличие калия и магния в ягоде не только способно снизить давление, но и в целом укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Баланс микроэлементов регулирует водно-солевой обмен. Клубника помогает нормализовать уровень холестерина в крови и укрепить сердечную мышцу. Ягода будет полезна в процессе лечения заболеваний сердца.

Обязательно, проконсультируйтесь с доктором.

Кроме вышеперечисленных свойств, клубника также оказывает благотворное влияние на зрение, снижает количество свободных радикалов, обладает противораковым действием, предотвращает развитие слабоумия и замедляет старение всех клеток организма.

Успеть взять все лучшее

Максимальную пользу от ягоды можно получить, если съедать ежедневно 1-2 чашки на протяжении всего сезона. В идеале ягода должна присутствовать в рационе круглый год. С этой целью ее сушат, замораживают, перетирают с небольшим количеством сахара, готовят варенье.

Пастила

Очень вкусна клубничная пастила. Приготовить такое полезное лакомство не составляет большого труда.

  • Хорошо промываем ягоды, удаляем хвостики, просушиваем и измельчаем с помощью блендера

  • На противне с пергаментной бумагой тонким слоем распределяем клубничное пюре

  • Ставим противень с клубничной массой в духовку, разогретую до 80о, на 1-2 часа

  • Когда влага испарится, пастилу можно будет легко отделить от пергаментной бумаги и свернуть рулетиками.

Вкусное лакомство, полезное для здоровья и фигуры, готово!

Правила употребления

Ягоду лучше не сочетать с другими продуктами (это относится ко всем фруктам и ягодам). После основного приема пищи стоит подождать не менее 2 часов — лишь тогда приступать к ягодному блюду. Клубника отлично подходит для перекуса.

Выбирать клубнику нужно по запаху. Зачастую ароматная клубника сладкая. Ягода должна быть сухая и, ни в коем случае, не подгнившая. Покупайте органическую, не обработанную химикатами ягоду, тогда она принесет пользу.

Чувствуйте свой организм и учитесь ощущать его потребности здесь и сейчас!

Помните про сбалансированное питание — ежедневный рацион должен быть разнообразным.

 

Ваш диетолог-психолог Галина Бурковская

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм