Красное или белое мясо: что полезнее

Многие диетические рекомендации советуют ограничивать потребление красного мяса. При этом достаточных доказательств, которые позволяют убедиться, что такие перемены в рационе способны улучшить наше здоровье, пока все же нет — по-прежнему требуются дополнительные исследования. А тем временем появились интерпретации нового исследования, которые говорят о том, что и внимание к белому мясу должно быть не меньшим. Заметьте, «интерпретации» исследования — это не выводы самих авторов, а манипулирование исследованием в социальных сетях и в прессе.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, приняли участие 113 человек. Их поделили случайным образом на группы:

  1. питание с высоким содержанием насыщенных жиров (40% углеводов, 24% белков, 35% жиров, 14% насыщенных жиров)
  2. рацион с низким содержанием насыщенных жиров (те же пропорции жизненно важных компонентов, за исключением 7% насыщенных жиров, замененных мононенасыщенными жирами).

Внутри каждой группы участникам были предписаны рационы (случайным образом, на срок 4 недели):

  1. с высоким содержанием красного мяса (преимущественно говядины)
  2. с высоким содержанием белого мяса (курица и индейка)
  3. без мяса (бобовые, орехи, зерновые и соя).

Основной вывод, который был получен в ходе исследования, — концентрации ЛПНП и общего холестерина были выше при диете с высоким содержанием насыщенных жиров, а также при употреблении красного и белого мяса. Также следует отметить, существенного изменения в показателях соотношения общего холестерина к ЛПВП не произошло. Это важные момент, поскольку многочисленные исследования ставят под сомнение надежность ЛПНП как маркера сердечно-сосудистого риска в исследованиях питания.

Различия в ЛПНП были статистически значимыми, хотя и довольно небольшими. Например, ЛПНП для тех, кто употреблял диету с высоким содержанием насыщенных жиров из красного мяса, составляла 100 мг/дл, а для диеты с высоким содержанием насыщенных жиров немясного происхождения — 93 мг/дл. Это может быть связано с непродолжительностью исследования.

Но значит ли это, что разница будет увеличиваться со временем? Или же разница будет уменьшаться со временем, поскольку клинический опыт показывает, что уровни липидов могут первоначально изменяться, а затем, со временем, нормализоваться. Данное исследование не дает достаточно оснований предположить, каков будет результат в долгосрочной перспективе.

Что наиболее значимо, как заявляют сами авторы, крупные частицы ЛПНП (измерения которых были проведены по нескольким различным методологиям) не были ассоциированы с ССЗ в разных популяционных когортах, в отличие от ассоциаций, наблюдаемых для концентраций средних, мелких и/ или очень мелких ЛПНП. Таким образом, предполагаемое влияние красного мяса, белого мясо и насыщенных жиров из молочных продуктов на риск сердечно-сосудистых заболеваний, что отражается в их влиянии на холестерин ЛПНП и концентрации Аполипопротеина В, может быть ослаблено отсутствием их влияния на более мелкие частицы ЛПНП, наиболее тесно связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Влияние потребления большого количества красного и белого мяса, а также насыщенных жиров из молочных источников и, соответственно, зависимость от холестерина ЛПНП может быть переоценена.

Такие выводы, как и предыдущие — противоположные — являются значимыми. Однако интересно понять разницу относительно показателя ЛПНП — так называемого суррогатного маркера, чтобы дать ответ на самый важный вопрос: «Что это значит для нашего общего здоровья и долголетия?».

Как утверждают авторы исследования, увеличение крупных ЛПНП, возможно, не является предвестником проблем с сердцем и сосудами: ассоциации ЛПНП и сердечно-сосудистого риска, вероятно, разрушаются, когда преобладают именно крупные частицы ЛПНП. Кроме того, не были зафиксированы различия в эндотелиальной функции кровеносных сосудов (маркер здоровья сосудов).

Какие выводы можно сделать

  1. Насыщенный жир из продуктов питания способен увеличивать крупные частицы ЛПНП без значительного изменения соотношения общего холестерина к ЛПНП
  2. Влияние красного и белого мяса на ЛПНП есть аналогичным
  3. Не отмечено никаких изменений в функциях кровеносных сосудов.

Учитывая все полученные в ходе исследования результаты, невозможно утверждать, что красное и белое мясо само по себе есть «вред»: непонятно, каково влияние на общее здоровье и долголетие. К сожалению, кто-то может сделать вывод, что белое мясо столь же «опасно», как и красное. Однако, как видите, исследование не об этом. Как всегда, важно уловить суть, не делать поспешных выводов, не бросаться из крайности в крайность: важна мера, значимы количество и качество. Кроме того, существенным аспектом в достижении здоровья являются наши знания, собранные по крупицам! Собирайте, взвешивайте и стремитесь к здоровью!  

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм