Красное вино для здоровья сердца: так ли все однозначно

В течение многих лет исследования показывают ассоциацию между употреблением умеренного количества красного вина и хорошим здоровьем сердца. Но эксперты акцентируют внимание: важно понимать, что это значит — умеренное количество — прежде чем назначать себе бокал или два в день для профилактики.

Ни одно исследование не установило причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и улучшением здоровья сердца. Скорее, исследователями обнаружена связь между влиянием вина и такими преимуществами от его употребления, как более низкий риск смерти от сердечных заболеваний.

Не до конца понятно, связано ли красное вино непосредственно с этим преимуществом, или в данном контексте играют роль какие-то другие факторы.

«Есть предположение, что любители вина с большей вероятностью ведут более здоровый образ жизни и придерживаются более здорового рациона питания, такого ​​как средиземноморская диета, известная своей кардиопротективной функцией», — говорит доктор Роберт Клонер, главный научный сотрудник и руководитель исследований сердечно-сосудистой системы в Медицинских исследовательских институтах Хантингтона, профессор медицины в Университете Южной Калифорнии.

Но, может и не нужно пить красное вино, чтобы получить упомянутые выгоды: умеренное количество пива и других спиртных напитков также ассоциировано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Распространено предположение, что красное вино полезно для сердца, по причине наличия в его составе ресвератрола — антиоксиданта, который в основном содержится в кожуре винограда, а также в арахисе и чернике. А некоторые исследования показывают, что ресвератрол способен нормализовать уровень холестерина и снижать цифры артериального давления.

Но ученые до сих пор дискутируют относительно того, действительно ли ресвератрол обладает кардиопротективным эффектом. Кроме того, не до конца понятно, какое количество ресвератрола необходимо, чтобы получить такой защитный эффект. Ведь если пытаться получить нужное количество ресвератрола из вина, то вполне вероятно, что это приведет к употреблению его (вина) в избыточном количестве.

Согласно рекомендации Американской ассоциации кардиологов, безопасное количество алкоголя — это не более одного-двух напитков в день для мужчин и одного напитка в день для женщин (один напиток — это 350 мл пива, 120 мл вина, 30 мл крепких спиртных напитков).

Именно такое умеренное употребление алкоголя (важно также обращать внимание на качество продукта) может иметь некоторые преимущества для здоровья, в числе которых: повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего), снижение риска диабета. Тем не менее чрезмерное употребление алкоголя может привести к множеству проблем со здоровьем: повреждение печени, ожирение, рак и инсульта. О негативном влиянии на сердце можно и не напоминать — это очевидно.

Как избыток алкоголя, так и некачественный алкогольный продукт (пусть и в умеренном количестве) действительно вреден для сердечно-сосудистой системы и всего организма. «Это может привести к повышению артериального давления и способствовать аритмии. Это может вызвать кардиомиопатию, так как алкоголь токсичен для клеток сердечной мышцы, и привести к сердечной недостаточности», — утверждают специалисты.

Доказать, что умеренное употребление алкоголя однозначно приводит к улучшению здоровья сердца, сложно. В идеале для это требуется большое проспективное исследование, которое не только случайным образом распределяет людей по группам (употребляющим алкоголь, умеренно пьющих), но также сравнивает различные типы алкоголя — красное вино, белое вино, пиво, крепкие спиртные напитки — с целью определить, действительно ли какой-то из них лучше.

Кроме того, в таком случае необходимо контролировать такие факторы, как возраст, пол, риск сердечно-сосудистых заболеваний, диета. И исследование должно длиться не один год.

Потому подобного рода результаты и выводы (о пользе умеренного употребления вина или другого алкоголя) не означает, что вы должны сразу налить себе бокал вина. Но если уж и пьете, то соблюдайте допустимые нормы.

Берегите свое здоровье.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Данная публикация не может заменить консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм