Лечишь? Докажи

Актовегин

Дериват крови телят. Препарат не прошёл ни одного вменяемого исследования, однако производителю это не мешает рекомендовать его для лечения ожогов, язв, реабилитации после инфарктов и инсультов.

Валидол

Мятная конфета. Неплохо освежает дыхание, бодрит. До недавнего времени входил в обязательный список препаратов для автомобильной аптечки с рекомендациями использовать при приступе загрудинных болей (стенокардии и инфаркте — жизнеугрожающих, между прочим, состояниях).

Кудесан

Убихинон, коэнзим Q10. В показаниях — метаболическая терапия при ИБС, инфаркте, хронической сердечной недостаточности. Отечественное исследование препарата «Кудесник» продемонстрировало эффективность при сердечной недостаточности — препарат вошел в клинические рекомендации РКО с классом показаний IIb (можете применять, но лучше не надо!).

Корвалол

Действующее вещество фенобарбитал — наркотик, вызывающий зависимость, не обладает никаким доказанным эффектом, кроме успокоительного, снотворного и противосудорожного. Корвалоловые наркоманы преклонного возраста — это бич нашей гериатрии.

Триметазидин (Предуктал)

По инструкции антигипоксант и антиоксидант применяется при хронической ишемической болезни сердца. Согласно данным кокрановского исследования, может устранять приступы стенокардии, если не работают препараты первой линии (нитраты, бета-блокаторы), однако нет достаточных данных о влиянии на твердые конечные точки.

Милдронат (Мельдоний)

Не существует клинических исследований достаточного качества. Ни в одной из стран Запада не применяется.

Рибоксин

В составе — инозин, предшественник АТФ. В показаниях — серьезнейшие состояния: ИБС, инфаркт миокарда, пороки сердца, нарушения ритма, миокардит. Никогда не подвергался серьезным исследованиям. Неплохо «заходит» в качестве плацебо.

Вобэнзим

Смесь неких ферментов. Производитель уверяет, что это препарат «от всего», но предпочел вкладываться в рекламу, а не в клинические исследования. В кардиологии предлагается использовать в качестве антиагреганта. Спасибо, нет.

Использовали эти препараты? Помогало?

Вопросы автору публикации можно задать в профиле @dnevnik.doctora

Цель статьи — образовательно-информационная.

Данная публикация не может заменить консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм