Лекарства и продукты. Правила сочетаемости

Кардиопрепараты 

Необходимо контролировать употребление высококалорийных продуктов. Вместо жирных мясных, грибных бульонов употребляйте и используйте для приготовления овощные. Кофе и кофеиносодержащие напитки, какао, шоколад, острые и соленые закуски должны быть очень редкими гостями на вашем столе.

При этом запрет не распространяется на рыбу и морепродукты, нерафинированные масла. Овощи, свежие и сушеные фрукты (необработанные сахарным сиропом), кисломолочные продукты, нежирные сыры должны составлять основу вашего здорового питания.

Антибиотики

Антибиотикотерапия — это повод отказаться на период лечения от употребления молочных продуктов (в том числе и молока), сыров, творога, сметаны, йогурта и т.п. Кроме того, не стоит перегружать ослабленный организм мясными продуктами.

Пейте сок (но не запивайте им лекарства), налегайте на фрукты, ягоды, не пренебрегайте овощами и орехами — эти продукты помогут в борьбе с инфекциями. 

Когда курс антибиотиков завершен, некоторые эксперты рекомендуют подкрепить организм бактериями из кефира или йогурта, употребляя напитки на ночь.

Обезболивающие

С осторожностью отнеситесь к острым и пряным блюдам, алкоголю, блюдам из рыбы.

А вот овсянка, пюрированные овощные супы, кисель можно смело включать в меню в период приема обезболивающих.

Противовоспалительные

Продукты с гистамином в составе — консервированные продукты, вина, листовые овощи по типу щавеля, квашенная капуста — нужно обходить стороной. Также есть ряд продуктов, которые способны вызывать высвобождение гистамина из клеток, среди них: клубника, апельсины, мандарины, другие цитрусы, томаты, бананы, орехи, яйца, некоторые пряности и шоколад.

Не под запретом при приеме противовоспалительных лекарств овощи и фрукты, которые способны оказать защитный для слизистой желудка эффект — готовьте блюда из моркови, свеклы, цветной и брюссельской капусты, бобовых, кабачков, яблок, груш, слив и персиков.

Мочегонные

Кофе и содержащие кофеин напитки (чай и какао), шоколадные десерты и собственно сам шоколад, соленья и пряности, копченые колбасы и алкоголь (особенно пиво) — нежелательные спутники лекарств с ожидаемым мочегонным эффектом.

Предпочтение стоит отдать виноградному, огуречному, морковному сокам, блюдам из репы, редьки и петрушки.

Слабительные

Одновременный прием слабительных с другими медикаментами недопустим. Также не стоит употреблять крепкий чай, шоколад, груши и сыр, которые могут спровоцировать обратный эффект.

Готовьте блюда из шпината (сапонины, содержащиеся в нем, усиливают перистальтику кишечника), свеклы, кабачков, сладких слив, огурцов, обратите внимание на хлеб из муки грубого помола. Возможно, употребляя такие продукты, вам не понадобиться прибегать к помощи слабительных.

Антидепрессанты

Одновременно с приемом антидепрессантов ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки (особенно красное вино). Также под запретом сыры, жирные сливки, кофе и кофеиносодержащие напитки, блюда из фасоли фасоль, а также бананы.

Можно пить овощные и фруктовые соки, есть хлеб и выпечку из муки грубого помола.

Помните!

Если в описании препарата нет рекомендаций относительного того, чем можно (нужно) его запивать, ваш выбор — только питьевая вода комфортной температуры (не горячая и не холодная). Не пренебрегайте этим правилом и будьте здоровы!

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм