Лекарства от изжоги могут быть смертельно опасными

Исследователи предупреждают об опасности класса препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (ИПП), которые часто назначаются для лечения желудочно-кишечных заболеваний с избытком продукции кислоты.

Результаты проведенного исследования, опубликованного в журнале BMJ, дают возможность предполагать, что такие препараты способны увеличить риск смерти от различных хронических заболеваний на 17%.

В ходе данного исследования эксперты изучили данные 157 625 человек, которые получали ИПП по рецепту, и 56 842 человек, которым были назначены блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (еще один тип лекарственных препаратов для угнетения секреции кислоты). Среди участников преимущественно были мужчины. Средний возраст пациентов составил 65 лет и старше. Наблюдение длилось в течение десяти лет.

Ученые определили, что в последующий период произойдет 45,2 избыточных смертей на каждые 1000 человек, принимающих ИПП. Исходя из полученных данных, среди причин смерти были выявлены связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком желудка и хроническим заболеванием почек. По оценкам исследователей, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний может достичь 88,7 на 1000 человек в группе ИПП и 73,3 на 1000 человек в группе Н2-блокаторов.

Кроме того, было зафиксировано, что риск смерти увеличивался в зависимости от продолжительности лечения (даже когда участники исследования принимали низкие дозы препарата).

Значимым выводом, доказанным в ходе исследования, оказалось то, что более половины пациентов, принимающих ИПП, попросту не нуждались в них.

«На препаратах ИПП, продаваемых без рецепта, должна быть указана вероятность значительных рисков для здоровья, а также более четко должно быть сформулировано предупреждение о необходимости ограничения длительности приема (обычно, не следует превышать период в 14 дней)», — прокомментировал полученные результаты главный исследователь доктор Зияд Аль-Али, доцент медицины в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Миссури. Люди, которые чувствуют необходимость принимать ИПП дольше, чем назначено, или указано в инструкции к препарату, должны проконсультироваться со своим лечащим доктором относительно целесообразности таких решений — это, без преувеличения, опасно для жизни.

Исследование предполагает, что стоит избегать приема ИПП, когда в этом нет необходимости и отсутствуют медицинские показания. Для тех же, кто нуждается в медицинской помощи, применение ИПП должно быть ограничено наименьшей эффективной дозой и наименее возможной продолжительностью лечения.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм