Летние напитки из клубники с пользой для здоровья

Клубника — это не только вкусное, но и невероятно полезное лакомство. Витамины С и В, железо, медь и цинк, а также фолаты, антоцианины, кверцетин (антиоксиданты) — это далеко не весь перечень полезных нутриентов, содержащихся в клубнике.

Благодаря такому богатому составу клубника благоприятно влияет на здоровье глаз, способствует укреплению памяти, улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет обмен веществ, тем самым помогая организму самоочищаться. А наличие в составе ягоды салициловой кислоты определяет ее противовоспалительные свойства.

Похожая по виду на сердце клубника помогает и здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы. Кроме того, клубника — своего рода символ чувственности и любви, что тоже исходит из сердца. Эффект ягоды как афродизиака обеспечивает цинка в ее составе.

Клубнику можно есть просто так, а можно готовить из нее разные полезные и вкусные блюда и напитки. Сегодня остановимся на последних — приготовим освежающие летние напитки, которые смогут порадовать не только вкусом и ароматом, но и подарят эстетическое удовольствие.

Чай с клубникой и травами

Очень вкусный и ароматный чай. И готовится просто. 

Ингредиенты (4 порции):

  • 15-20 ягод клубники
  • 10-12 веточек мяты
  • 4 ч.л. черного чая (можно заменить каркаде)
  • 1400 мл воды.

Завариваем черный чай привычным способом. В кружки, в которых собираемся подавать, кладем листочки мяты и добавляем нарезанную дольками клубнику. Заливаем все горячим свежезаваренным чаем. Даем настояться чаю еще 2–3 минуты — наслаждаемся ароматным витаминным напитком.

Клубничный лимонад

Лимонад — отличный вариант освежающего летнего напитка. Основой любого лимонада обычно являются лимон и чистая питьевая вода. Остальное — фантазия: можно добавить апельсин, грейпфрут, даже огурец, мяту, базилик, мелиссу... Чтобы напиток оставался здоровым, не стоит использовать сладкую газировку или сахар — лучше выбрать для этих целей, например, мед, стевию или кленовый сироп. Такой напиток станет не только отличным способом освежиться, но и прекрасно будет смотреться на любом праздничном столе. Готовим!

Ингредиенты (4 порции):

  • 150 грамм клубники
  • мед (стевия, кленовый сироп) по вкусу
  • половина лимона (лайма)
  • 1,2 литра воды
  • 4-5 веточек мяты.

Клубнику разминаем вилкой или измельчаем при помощи блендера. Измельченную клубнику заливаем свежевыжатым лимонным соком, и добавляем сюда же несколько оставшегося лимона. Все заливаем половиной горячей воды (не кипятком), перемешиваем. Оставляем все это настаиваться и остывать. Когда наша так называемая заготовка остыла — убираем ее в холодильник (хранить можно несколько дней).

Непосредственно перед самой подачей добавляем оставшуюся воду (холодную). Если вкус слишком насыщенный, можно добавить еще немного воды. Сладость лимонада также корректируем по своему вкусу (либо водой, либо медом или другими подсластителями). При подаче добавляем лед и украшаем листиками мяты (по желанию).

Ягодный смузи

Такие напитки — замечательный способ получить порцию витаминов, насытить организм антиоксидантами, минералами для укрепления иммунитета, и порцией клетчатки — для хорошего пищеварения. Так же как и предыдущие рецепты, этот напиток очень прост в приготовлении. Кроме того, его можно готовить не только летом, если вовремя позаботиться о запасе ингредиентов — заморозить их в достаточном количестве.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 стакан вишни
  • 1 стакан клубники 
  • 1 банан
  • 400 мл вишневого сока.

Ягоды для этого рецепта можно использовать самые разные — те, которые вам больше всего по вкусу. Можно взять малину, чернику, ежевику — будет вкусно и очень полезно.

Для приготовления понадобится блендер. В его чашу кладем вишню (без косточек), клубнику, банан кусочками и вливаем вишневый сок. Включаем блендер и взбиваем минуту-две, пока масса в блендере не станет однородной. Готовый смузи наливаем в красивые бокалы и вкусно заряжаемся энергией лета.

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм