Лишний вес во время беременности вдвое увеличивает риск нарушений сердечного здоровья новорожденного

Ожирение определяет повышенный риск развития нарушений в организме матери, но также это вдвое увеличивает вероятность наличия серьезных врожденных пороков сердца у ребенка уже при рождении. Такие данные были получены в ходе исследования Результаты были опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологов и подчеркивают важность поддержания здорового веса до беременности.

Используя национальный реестр здравоохранения в Швеции, в этом исследовании были проанализированы данные более чем 2 миллионов рождений в период с 1992 по 2012 годы. Цель состояла в том, чтобы выяснить, влияет ли вес матери на риск развития врожденных пороков сердца у ребенка.

В ходе исследования эксперты проанализировали данные более 2 миллионов человек (используя национальный реестр здравоохранения Швеции), рожденных в период с 1992 по 2012 годы. Целью работы было выяснить, как влияет вес матери на риск развития врожденных пороков сердца у ребенка.

Врожденные пороки сердца относятся к проблемам с сердцем, которые присутствуют уже при рождении, и являются наиболее распространенным типом врожденного дефекта. Доказано, что врожденные пороки сердца чаще встречаются у детей с избыточной массой тела или у матерей с ожирением.

В упомянутом исследовании специалисты обнаружили, что серьезные пороки сердца развивались у 1,4% из 2 050 491 новорожденных. Сложные пороки сердца включали такие состояния, как тетрада Фалло, транспозиция магистральных артерий, дефекты межпредсердной перегородки, аномалии дуги аорты и одножелудочковое сердце.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что у женщин с тяжелым ожирением вероятность рождения детей с врожденными дефектами в два раза выше, чем у женщин со здоровым весом.

Таким образом, риск определенных дефектов возрастает с увеличением веса матери — чем больше избыточный вес женщины или присутствует ожирение, тем выше риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца.

Вывод особенно актуален, учитывая повышение уровня ожирения в последние годы.

Ожирение, как правило, считается наиболее важным предотвратимым фактором риска осложнений беременности. Эксперты беспокоятся о потенциальном влиянии материнского ожирения на исходы беременности (в частности такие как врожденные пороки сердца).

Благодаря дополнительным исследованиям авторы надеются лучше понять связь между ожирением и исходами беременности. Авторы также подчеркивают важность поддержания здорового веса, особенно для женщин, планирующих забеременеть.

Здоровый вес до беременности и поддержание его нормальных значений в дальнейшем способны снизить риски осложнений и улучшить здоровье ребенка.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм