Лучшее время суток для приема статинов: когда и почему

Статины — это препараты, призванные снижать риск сердечных заболеваний (в первую очередь за счет снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)). Определенные статины работают лучше всего вечером, в то время как другие — утром. Лучшее время для приема статинов зависит от конкретного препарата. Эту особенность важно учитывать, чтобы получить максимальную пользу от них.

Как работают статины?

Статины также называют гиполипидемическими препаратами, или ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы. Они снижают уровень холестерина ЛПНП, который известен также как плохой холестерин. ЛПНП может накапливаться в артериях, образовывая налет на стенках сосудов. В результате этих процессов блокируется кровоток в артериях — это приводит к сердечному приступу и инсульту.

Статины снижают риск образования бляшек, а также могут помочь организму избавиться от холестерина, который начал накапливаться в артериях.

А вот липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или хороший холестерин, способен снизить риск сердечного приступа и инсульта. Принято считать, что холестерин ЛПВП полезен: он может транспортировать другие формы холестерина из крови в печень, что помогает организму избавляться от плохого холестерина.

Результаты исследований

  • Результаты мета-анализа 2010 свидетельствуют о том, что статины могут повышать уровень ЛПВП — это может дополнительно защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний

  • В исследовании 2015 года эксперты сообщают, что эффекты статинов варьируются в зависимости от генетического фактора риска человека. Эти препараты снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13% у людей с низким риском, на 29% — у людей со средним риском, на 48% — у участников с высоким риском.

Лучшее время для приема разных статинов

Важно: человек, принимающий статины, должен следовать предписаниям своего доктора. Оптимальное время приема медикаментов должно быть оговорено пациентом с лечащим врачом, и зависит оно от типа статина:

  1. Статины короткого действия

Систематический обзор показал, что статины короткого действия работали лучше всего, когда люди принимали их вечером. Прием таких статинов ближе к концу дня обеспечивал более низкие уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП по сравнению с приемом утром.

Статины короткого действия работают лучше в ночное время, так как фермент печени более активен именно в это время. Большинство статинов короткого действия имеют период полураспада 6 часов (то есть это время, которое требуется организму для обработки и удаления половины количества лекарства).

  1. Статины длительного действия

Для обработки статинов длительного действия организму требуется больше времени. В этом случае период полураспада может составить 19 часов.

Известно, что статины длительного действия одинаково хорошо действуют независимо от времени их приема (утром или вечером). Поэтому люди, принимающие статины длительного действия, имеют возможность выбора.

Пациентам, использующим статины длительного действия, эксперты рекомендуют принимать лекарства в наиболее удобное для запоминания время суток: важно соблюдать сроки приема предписанных доз. Если человек выбирает утро для приема статинов, он должен строго придерживаться выбранного расписания.

Зачастую, когда назначены статины, их приходится принимать всю жизнь: если человек прекращает принимать статины, уровень холестерина может снова увеличиться. Ни в коем случае нельзя прекращать прием статинов без разрешения врача.

Прекратить прием статинов или уменьшить их дозировку (ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультировавшись со своим доктором) можно в том случае, если риск сердечных заболеваний значительно снижен. Это возможно, когда пациенту удалось существенно снизить вес, бросить курить или достичь других важных изменений в образе жизни, которые самым положительным образом сказываются на состоянии его здоровья.

Еще раз акцентируем внимание: даже в этих случаях человеку следует поговорить с врачом, прежде чем прекратить принимать статины или любые другие лекарства.

Какие статины лучше

Есть разные типы статинов, а также различные их дозировки. Человек должен обсудить с врачом: какой тип лекарства выбрать, что будет работать лучше. При этом рекомендации врача будут зависеть от многих факторов, в том числе от состояния здоровья самого человека:

  • текущие уровни холестерина
  • факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • другие состояния, такие как диабет
  • семейная история заболеваний сердца
  • прием других лекарств.

Если у человека повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, врач может назначить более высокую дозировку препарата, или статин длительного действия. И наоборот, человек с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний может начать с более низкой дозы, или статинов короткого действия.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм