Лучшие диеты 2018 (Продолжение)

В предыдущей статье были описаны топовые диеты рейтинга U.S.News & World Report, которые можно считать примером наиболее правильного и здорового рациона для профилактики, лечения и оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Напомним, что рейтинг уже на протяжении многих лет составляется при участии экспертов - диетологов, нутрициологов, кардиологов, эндокринологов и других специалистов. Основополагающими критериями при определении лучших из лучших в большинстве случаев являются легкость, питательность, отсутствие побочных эффектов, эффективность для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижения веса.

На этот раз представим диеты, которые не собрали много призовых медалей сразу в нескольких рейтингах, но принципы и правила, на которых они основаны, заслуживают внимания. И, возможно, внедрения таковых в свой образ жизни.

Итак, продолжим...

Диета для плоского живота (Flat Belly Diet)

Этот диетический план основан на потреблении мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), постного белка, цельного зерна или фруктов (на обед и ужин) и овощей. Цель этого рациона - устранение лишнего веса с одновременным перераспределением жировой ткани.

МНЖК обеспечивают своевременное насыщение, предупреждая переедание, способствуют расщеплению жира, который накапливается в передней брюшной стенке.

Растительные МНЖК содержатся в орехах, семенах, шоколаде авокадо и оливковом масле. Авторы диеты для плоского живота призывают включать продукты - источники МНЖК в каждый прием пищи и перекус. Такой диетический подход считается одним из вариантов Средиземноморской диеты, а это свидетельствует о пользе такого рациона для здоровья сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

Диета для терапевтических изменений образа жизни (TLC Diet)

Основной целью этой медицинской диеты является уменьшение повышенного уровня холестерина крови.

Американская ассоциация кардиологов одобрила диету TLC (Therapeutic Lifestyle Changes) в качестве плана питания, который поддерживает здоровье сердца и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные характеристики этой диеты базируются на существенном ограничении потребления жиров. Особенно это касается насыщенного жира, который содержится в большом количестве в жирных сортах мяса, цельном молоке и жареных блюдах. Такой подход должен обеспечить уменьшение количества атерогенных фракций холестерина в крови и, соответственно, риска инфарктов и инсультов.

Одновременно рекомендуется увеличение потребления растительных пищевых волокон, что позволяет скорректировать количество холестерина в крови даже без применения специальных фармакологических средств.

Диета с заменой блюд (HMR Program)

Целью замены блюд при диете HMR Program является уменьшение лишнего веса и удержание полученного результата благодаря ограничению калорий, большему потреблению фруктов и овощей, приобретению полезных привычек для изменения образа жизни, увеличению физической активности (начиная с 10 - 20 минутных прогулок) и повышению персональной мотивации и самоконтроля.

Вместо обычных блюд рекомендуется употребление низкокалорийных коктейлей, готовых блюд, питательных батончиков и мультизлаковых блюд. Одновременное потребление фруктов и овощей (которые имеют небольшую калорийность) помогает значительно ограничить потребление высококалорийных продуктов и блюд. Такая комбинация помогает длительно поддерживать чувство сытости.

Диета для максимального похудения (Biggest Loser Diet)

Значительная потеря избыточного веса является ключевой задачей в профилактике или контроле таких опасных заболеваний как сердечно-сосудистые болезни или диабет.

Причины, которые приводят к набору лишнего веса, хорошо известны - потребление большого количества нездоровых пищевых продуктов вместо умеренности и адекватного количества полезных, а также критически малоподвижный образ жизни.

Чтобы исправить подобную ситуацию достаточно простых и логических действий - обеспечить получение энергии и важных пищевых веществ из овощей, фруктов, нежирных белковых продуктов и цельных злаков, строго контролировать размеры порций, вести дневник питания и минимизировать время, которое проводится в неподвижном, сидячем положении.

Диета Медифаст (Medifast)

Целью диеты Медифаст является снижение веса и контроль сахарного диабета 2-го типа.

Если вкратце, то суть диеты заключается в употреблении одного блюда из нежирного мяса и овощей, приготовленного самостоятельно, и пяти готовых продуктов с фиксированной калорийностью в 100 ккал (рацион на день). К подобным готовым продуктам относятся батончики, супы, коктейли. Этот диетический план обеспечивает поступление достаточного количества белка, клетчатки, незаменимых питательных веществ при существенном ограничении суточной калорийности (около 1000 ккал).

Ключевым аспектом диеты является создание дефицита углеводов (ключевых поставщиков энергии), что приводит к использованию жира в качестве источника энергии. Углеводные продукты, которые предполагает план Медифаст, имеют низкий гликемический индекс, соответственно, чувство сытости сохраняется дольше.

Диета Слимфаст (Slimfast)

План питания Слимфаст разработан с целью обеспечить быстрое избавление от лишнего веса.

Данная стратегия основана на уменьшении порций с соответствующим уменьшением калорийности. Из готовых продуктов для перекусов предлагаются коктейли и батончики, которыми также можно заменить два приёма пищи. Также рекомендуется готовить одно блюдо общей калорийностью около 500 ккал самостоятельно.

Диета Орниша

Диета Орниша может использоваться для разных целей, например: избавление от лишнего веса, профилактика рисков и контроль сахарного диабета, снижение повышенного артериального давления и холестерина, предупреждение раковых состояний, замедление клеточного старения благодаря влиянянию на теломеры.

Профессор Орниш (основатель Центра профилактических медицинских исследований в Калифорнии, США) предлагает распределить продукты питания на пять групп. Таким образом группа №1 будет включать наиболее здоровые продукты, а группа №5 - наиболее нездоровые. например, цельнозерновой хлеб - группа №1, а бисквит с кремом - группа №5.

В результате, выбирая продукты преимущественно из групп №1 и №2, и регулярно их употребляя, достигаются вышеописанные амбициозные цели. Как и прежде, существенное внимание отводится физической активности и душевному состоянию. В связи с этим, рекомендуются разнообразные физические упражнения (преимущественно аэробные) и дыхательная гимнастика, йога, медитация (чтобы избежать стресса и его негативных последствий).

В подготовке публикации были использованы материалы с интернет-страницы health.usnews.com.

 

 

Ассоциация диетологов Украины

 

 

 

Если Вам интересно узнать больше про какую-то из диет (особенности, правила, ограничения и т.п.), описанных выше, или в статье самые лучшие диеты для здоровья сердца, пишите нам (на сайте, в комментариях в FB, Instagram, VK).

Ваш ДК

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм