Украинские кардиохирурги обескровили пациентку, чтобы спасти ей жизнь

В львовской областной клинической больнице кардиохирурги спасли 42-летнюю жительницу Луганска Ольга Гуржий - с ее легочных артерий забрали горсть тромбов. Они провели сложнейшую операцию, ведь во время оперативного вмешательства пациентка должна быть абсолютно «сухой», то есть в ее организме не должно быть ни грамма крови. Тело женщины охладили до 18оС.

''Впервые почувствовала, что мне трудно дышать, еще в 2014 году. Сначала думала, что, может, это от нервов, переживаний, потому что тогда началось АТО и мы вынуждены были переехать из Луганска в Лисичанск. Но время шло, а мне становилось все труднее дышать. В больнице в Лисичанске мне впервые поставили диагноз - тромбоэмболия. В Киеве, в Институтти кардиологии им. академика Н. Стражеско, этот диагноз подтвердили'', - рассказала пациентка Ольга Гуржий. В столице женщине, по ее словам, назначили медикаментозное лечение и посоветовали приехать через полгода. Лекарства, к сожалению, не помогли. И в очередной приезд в столицу пациентке посоветовали ехать во Львов. Ей помочь могла только операция, которую в Украине делают только львовские кардиохирурги. Ольга Гуржий приехала во Львов на консультацию, а оказалась на операционном столе. Результаты обследований показали, что дальнейшее промедление может закончиться плачевно.

Среди людей бытует мнение, что если у человека обрывается тромб, то это обязательно заканчивается смертью. Как рассказал руководитель клиники хирургии сердца Львовского национального медуниверситета им. Д. Галицкого, профессор Любомир Кулик, при тромбоэмболии, когда она начинается остро, 30% пациентов действительно умирает, а 70% - выживает, но может умереть в ближайшие дни, неделю или месяц, если им вовремя не оказать квалифицированную помощь. Впрочем, есть часть пациентов, у которых тромбы, оторвавшиеся (чаще всего они образуются при тромбозе глубоких вен), блуждают организмом и оседают в легочных артериях. У таких пациентов развивается хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия. Со временем кровяные сгустки превращаются в твердые белые массы, которые закрывают просвет сосудов, нарушая кровоток, что негативно сказывается на работе сердца, легких и др. Помочь таким пациентам может только операция, во время которой кардиохирурги специальными устройствами освобождают легочные артерии от затвердевших сгустков крови.


Это заболевание, по словам профессора, достаточно сложно диагностировать и еще труднее таких пациентов оперировать.

''Такие операции сложные, длительные. Прежде всего, нужно пациента подключить к аппарату искусственного кровообращения, то есть сердце и легкие на время операции не работают, а их функции выполняет специальный аппарат - оксигенатор. Тело пациента охлаждают до температуры 18 градусов, проводят медицинский перелом грудины. А дальше нужно остановить кровообращение полностью - как естественный, так и искусственный, а кровь из организма забрать в специальные резервуары. Только при таких условиях достигается «сухое» операционное поле, когда хирурги могут удалить тромботические массы из самых отдаленных разветвлений легочных артерий. Они разрезают легочные артерии, специальными устройствами, чистят их, а потом сшивают'', - пояснил профессор Любомир Кулик.

Такие операции проводят только во Львове, поэтому сюда едут пациенты со всей Украины. Опытом львовских кардиохирургов заинтересовались коллеги из Польши. В них пациентов с диагнозом «хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия» оперируют только в Варшаве. Теперь планируют проводить их и в Кракове и пригласили профессора Любомира Кулика провести мастер-класс.

9 ноября Ольгу Гуржий уже выписали из больницы и она вернулась в Лисичанск. Через месяц приедет на контрольный осмотр, а чтобы заболевание не повторилось, женщина будет принимать лекарства, которые предотвращают образование тромбов.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook