Магний: значение для здоровья сердца и всего организма

Магний – один из самых распространенных минералов в организме. Наличие этого минерала влияет на процесс надлежащей работы около 300 ферментов. А наибольшую потребность в магнии испытывает левый желудочек сердца (по сравнению с другими органами организма). И недостаточное его количество может привести к нарушению работы сердца.

Магний крайне необходим для нормального обмена веществ. Благодаря магнию осуществляются должным образом такие биохимические процессы:

  • образование АТФ (аденозинтрифосфат), важного для нашей энергии
  • расслабление сосудов кровеносной системы
  • работа мышечной и нервной систем, в том числе сердечной мышцы
  • формирование костной ткани, зубов и их здоровье
  • контроль уровня сахара в крови и инсулинорезистентности, необходимых для предупреждения развития диабета 2-го типа. Магний обеспечивает проникновение инсулина в клетки и стимулирование его активности.

Магний и здоровье сердца

Если магния в организме (внутриклеточного) недостаточно, может ухудшиться клеточный метаболизм и митохондриальная функция — это риск развития более серьезных проблем здоровья. Особенно важен этот минерал для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, очень важен баланс магния с кальцием. Кальций зачастую люди склонны принимать в больших количествах, а вот потребление магния с пищей существенно ниже.

Низкий уровень магния провоцирует мышечные спазмы (это относится и к сердечной мышце). Вот тут как раз и имеет значение избыток кальция, которые влияет на возникновение мышечных сокращений.

Магний — электролит, без которого (наряду с калием и натрием) электрические сигналы не отправляются и не принимаются. А сигналы эти необходимы для перекачивания сердцем крови, и для нормальной работы мозга.

Некорректное функционирование сердца из-за недостаточного количества внутриклеточного магния определяет развитие гипертензии, сердечной аритмии, других сердечно-сосудистых заболеваний, а также возникновение внезапной сердечной смерти. Развитие этих состояний может зависеть как от низкого уровня самого магния, так и нарушенного соотношения с кальцием.

Магний и артериальное давление

Исследования показывают, что магний способен оказывать влияние на цифры артериального давления. А мы  вами знаем, как важно контролировать уровни артериального давления, определяющего риск развития заболеваний сердца и возникновения инсультов.

Магний, «умея» расслаблять и расширять сосуды, способен снижать артериальное давление.

Уровень магния в крови также обратно пропорционально связан с развитием коронарокальциноза.

Исследования показали данную ассоциацию у пациентов с ХБП (хроническая болезнь почек). Но также было обнаружено, что эта взаимосвязь присутствует и у здоровых людей: в исследовании участниками были люди без симптомов заболеваний сердца и сосудов, а сравнение проводилось с показателями тех, у кого был отмечен самый высокий и наиболее низкий уровни магния.

Среди участников с наивысшим уровнем магния в сыворотке были отмечены такие показатели:

  • риски повышенного артериального давления снижены на 48 %
  • риски развития диабета 2 типа снижены на 69 %
  • риски повышения коронарокальциноза снижены на 42 %.

Факторы риска и симптомы дефицита магния

Обратите внимание, что основным фактором риска развития дефицита магния является злоупотребление полуфабрикатами и недостаточное количество зеленых листовых овощей, семян, орехов, фруктов и др.полезных продуктов — источников магния.

Кроме того, уровень магния в организме снижается в результате стрессовых ситуаций, во время обильного потоотделения при интенсивной физической активности. Недосыпание, употребление крепких алкогольных напитков, прием некоторых медикаментов (в частности диуретики, статины, антибиотики), повышенный уровень инсулина — также весомые факторы, влияющие на возникновение нехватки магния в организме.

Магний содержится преимущественно в костях и мягких тканях организма, а в крови он представлен лишь 1% от всего наличия в организме. Специализированными лабораториями осуществляется расчет количества эритроцитов с содержанием магния. Этот способ способен адекватно оценить уровень магния.

Важно тщательно отслеживать свое состояние и быть внимательными к признакам, которые могут указывать на дефицит магния.

Из ранних признаков нехватки магния можно выделить:

  • спазмы болезненного характера, судороги при выполнении растяжки
  • сильная головная боль, мигрень
  • плохой аппетит, тошнота и рвота
  • быстрая утомляемость, слабость в теле.

Если вы замечаете у себя подобные симптомы — возможно, это сигнал, что организму нужно повысить уровни магния.

Нельзя пренебрегать такими проявлениями: если дефицит магния приобретет хронический характер, могут развиться более серьезные нарушения (сердечные сокращения станут нерегулярными, возникнет коронарный спазм, онемение, покалывание, изменения настроения, поведения).

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм