Могут ли современные технологии и интернет улучшить результат тренировок среди пациентов с сердечной недостаточностью?

При сердечной недостаточности отмечаются заведомо высокие показатели повторной госпитализации, при этом почти четверть всех пациентов вновь обращаются в больницу в течение 30 дней после первого эпизода. Выполнение физических упражнений снижает таковые ситуации, однако соблюдение пациентами режима физической активности все еще остается значительной проблемой.Исследования по улучшению соблюдения пациентами режима физических нагрузок были направлены на оценку физиологического влияния тренировок, а не на соблюдение пациентами определенного режима.

Именно поэтому в пилотном исследовании MOVE-HF (Move on Virtual Engagement) для обеспечения обратной связи с пациентами и улучшения соблюдения выполнения физических упражнений использовали Интернет, в том числе онлайн-видеоконференции и устройства для мониторинга активности, по типу Fitbit.

В этом 8-недельном рандомизированном контролируемом исследовании участвовало 30 пациентов с сердечной недостаточностью (СН I-III без изменений в течение предыдущих 30 дней согласно NYHA (Нью-Йоркская кардиологическая ассоциация)), которые были отобраны в двух кардиологических клиниках.

Пациенты должны были участвовать в общей программе прогулок средней интенсивности. Экспериментальной группе пациентов (n = 15) было предложено вести еженедельные дневники выполнения физических упражнений, а также предоставили им устройства мониторинга ЧСС Fitbit. Эти участники получали необходимую информацию по самоконтролю сердечной недостаточности и, что крайне важно, участвовали в еженедельных групповых интернет-собраниях.

Участники группы сравнения вели еженедельные дневники выполнения физических упражнений, использовали устройства Fitbit и получали необходимую информацию по самоконтролю сердечной недостаточности.

Участие в еженедельных групповых интернет-собраниях составляло 68%, при этом 73,3% пациентов посещали не менее пяти из восьми собраний. Однако в отношении соблюдения выполнения физических нагрузок между экспериментальной и сравнительной группами было выявлено мало различий (58,8% против 57,3%, соответственно). Но также было отмечено, что размер группы не имеет никакого существенного влияния на соблюдение выполнения физических упражнений.

Участники заявили, что использование устройства мониторинга ЧСС типа Fitbit является «полезным и мотивационным». Также стоит отметить, что некоторые из участников исследования проживали в сельской местности, поэтому для них групповые интернет-собрания были особенно полезны, и, как утверждают авторы исследования, «проблемы, связанные с использованием инновационных технологий, могут быть преодолены путем адекватного обучения».

Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что следует и дальше изучать долгосрочное влияние групповых интернет-обсуждений и образовательных собраний на соблюдение пациентами режима выполнения физических нагрузок.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм