Морская соль или поваренная? Что полезнее

Морская соль — сегодня довольно популярный вид соли как в ресторанах, так и супермаркетах. Некоторые шеф-повара и хозяйки отдают предпочтение именно морской соли из-за ее особой текстуры и более «яркого» вкуса. Производители используют ее, потому что это «все натуральное и полезное». А потребители, заботящиеся о своем здоровье, выбирают морскую соль, потому что в ней содержатся минералы, в частности магний.

Но есть один факт, который «сближает» эти два типа соли, — содержание натрия.

Натрий в морской и поваренной соли

В опросе, проведенном Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association, AHA), 61% респондентов ошибочно согласились с тем, что морская соль является альтернативой столовой соли с низким содержанием натрия. Поваренная соль и большая часть разновидностей морской соли содержат около 40 процентов натрия.

Кошерная соль и морская соль — зачастую соль с большими кристаллами (по сравнению с поваренной). Соответственно, в таких видах соли может быть меньше содержание натрия, чем в таком же объеме поваренной мелкой соли. Так, в чайной ложке поваренной соли содержится около 2300 мг натрия, а в чайной ложке морской соли или кошерной соли может быть меньше натрия просто потому, что на ложку помещается меньше кристаллов.

Производство соли и ее свойства

Морская соль получается непосредственно путем испарения морской воды. Обычно она не обрабатывается — не подвергается минимальной обработке — поэтому сохраняет следовые количества минералов, среди которых: магний, калий, кальций и др.

Поваренная соль добывается из солевых отложений, затем обрабатывается — ей придается мелкая текстура для того, чтобы ее было легче использовать. 

Польза морской соли

В целом, большая часть морских солей не дает каких-то реальных преимуществ для здоровья.

Мизерные количества микроэлементов, содержащиеся в морской соли, легко можно получить из других полезных продуктов. Кроме того, в морской соли обычно содержится меньше йода, чем в обогащенной поваренной соли.

Что выбрать

Вы можете спокойно довериться своим вкусовым рецепторам, чтобы сделать выбор: в выше упомянутых типах соли содержится одинаковое количество натрия.

Источник: American Heart Association

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм