Может ли Тай Чи снизить уровень холестерина?

Тай Чи является древней формой боевых искусств, которые произошли в Китае. Также известен как Тай Чи Чуань, что переводится как "кулак Великого Предела", это искусство известно своими медленными и целеустремленными движениями. Хотя Тай Чи больше не используется в качестве формы самозащиты, Тай Чи становится все более популярным как упражнения для медитации. Среди преимуществ Тай Чи можно отметить развитие баланса, снижение стресса и тревоги, уменьшение боли, связанной с остеоартритом и фибромиалгией. Также доказано позитивное влияние на здоровье сердца.

Эффективен ли Тай Чи в снижении уровня холестерина?

Было проведено несколько исследований, которые изучали влияние Тай Чи на уровень холестерина. Хотя некоторые из них не подтвердили различия в уровнях холестерина, существуют и другие исследования, результаты которых выглядят обнадеживающе. В некоторых из этих исследований, уровень общего холестерина снизился в среднем на 7%. Кроме того, уровень ЛПНП (“плохого” холестерина) снизился на 12%-15%, а триглицериды - на  5%. Показатель ЛПВП (“хорошего” холестерина), в некоторых случаях, был увеличен в среднем на 7%.

Чтобы увидеть результаты, отмеченные в этих исследованиях, участники выполняли Тай Чи в течение по крайней мере часа, 2-3 дня в неделю.

Тай Чи также полезно в борьбе с другими факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление. В любом случае, важно отметить, что любой тип упражнений позитивно влияет на уровень холестерина и здоровье вашего сердца. Так что будет не лишним включить Тай Чи в план своих тренировок.

Однако, как и с любым видом упражнений, вы должны проконсультироваться с врачом перед началом тренировок, особенно, если у вас есть хронические состояния здоровья или вы приступаете к занятиям после длительного перерыва. Тай Чи является идеальным вариантом для людей, которые не в состоянии выполнять сложные аэробные упражнения, такие как езда на велосипеде, аэробика и бег.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм