Народные и традиционные восточные методы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Гипертоническая болезнь — сложное полисистемное заболевание, которое проявляется сначала эпизодическим, затем устойчивым повышением артериального давления. Это самая распространенная болезнь цивилизации, накопленных нервных стрессов, малоподвижного образа жизни, переедания, зашлакованных сосудов.

С точки зрения восточной медицины в развитии гипертонической болезни главную роль играют структурные эмоции гнева и страха в категории радости и желания. Простыми словами — в погоне за благами цивилизации, реализуя свои желания, мы в душе и сердце накопили много гнева и страха.

Причина и следствие

Периодически выделяются стресс-гормоны, сердце начинает работать в усиленном режиме, спазмируются кровеносные сосуды — возникает гипертонический криз. Постепенно в развитие заболевания включаются все новые и новые факторы (почечный и др.) заболевания, которые при отсутствии лечения разрастаются в геометрической прогрессии. Переедание, малоподвижный образ жизни, злоупотребление соленой, острой, жирной пищей со временем приводит к отложению холестериновых бляшек, накоплению кальция в стенках сосудов, их склерозу. Сосуды становятся более узкими, менее эластичными, повышение артериального давления приобретает постоянный характер. От недостатка питания и кислорода — ишемии — страдают все органы и системы: сердце, почки, легкие, головной мозг, зрение и др.

Одним из самых распространенных осложнений гипертонической болезни является инсульт. Он бывает:

  • геморрагическим — когда на фоне повышенного давления сосуд лопается — происходит кровоизлияние в ткани головного мозга

  • ишемическим — когда на фоне длительного спазма сосудов, или в месте холестериновых отложений, образуется тромб — часть мозга перестает получать питание и наступает его частичная смерть.

В результате возникают устойчивые парезы и параличи мышц, иннервируемые данным участком мозга, нарушения чувствительности, мочеиспускания.

При наличии гипертонической болезни усиливается риск развития инфаркта миокарда, а также кровоизлияния в сетчатку глаза с последующими стойкими нарушениями зрения.

От напряженной работы страдает сердечная мышца — она сначала гипертрофируется (увеличивается в размере), затем изнашивается, а затем вовсе перестает выполнять свою функцию. Возникает сердечно-легочная недостаточность. При этом состоянии дышать, выполняя физическую нагрузку, а затем и в состоянии покоя, становится тяжело. Также отекают ноги, а затем жидкость по причине плохой работы сердца накапливается в брюшной полости, возникает асцит, кардиальный цирроз печени.

Превентивные меры и лечение гипертонии

Лечение гипертонической болезни нужно начинать на самых ранних стадиях, предупреждая и разрывая цепи ее геометрически прогрессирующего развития (патогенеза). Делать это нужно под строгим контролем кардиолога или терапевта.

Начинать необходимо с более простых методов терапии:

  • фитотерапии

  • гомеопатии

  • гирудотерапии

  • рефлексотерапии.

Эти же методы стоит максимально использовать при лечении любых стадий гипертонической болезни, что поможет снизить дозировку гипотензивных средств. К гипотензивным медикаментозным средствам организм привыкает и очень быстро перестает самостоятельно регулировать давление, требуя все более сложных и сильных препаратов. Применять их нужно под контролем врача, в определенной дозе, в определенное время и по строгим показаниям. Ни в коем случае нельзя применять медикаменты, которые рекомендовала и принимает соседка.

Чтобы прервать определенные цепи патогенеза гипертонической болезни нужны соответствующие препараты.

Альтернативные способы, помогающие в лечении гипертонической болезни

В арсенале фитотерапии гипертонической болезни имеются травы, которые улучшают работу сердца, снижают давление, уровень холестерина, успокаивают нервную систему, обладают мочегонными, антиаритмическими свойствами. Фитокомпозиции можно применять длительно, но каждые две недели менять их состав, чтобы организм не привыкал к принимаемым травам.

Несколько раз в год можно проходить курс лечения пиявками. В настоящее время метод незаслуженно забыт. Кроме эффекта кровопускания, снимается отек сосудов головного мозга, отек сетчатки глаза. Благодаря введенному гирудину снижается вязкость крови, улучшается микроциркуляция. Гирудотерапия — отличная профилактика тромбоза сосудов. Кроме этого, пиявка вводит в организм более ста биологически активных веществ, среди которых вещества, которые положительно действуют на нервную систему. В результате у больных улучшается настроение и сон.

Полезно также проходить курсы микроволновой резонансной терапии (МРТ), что обеспечивает нормализацию давления, значительное улучшение микроциркуляции тканей.

Су-Джок терапия поможет разорвать цепи патогенеза гипертонии, в первую очередь нормализуя эмоциональный фон.

Множество рецептур лечения гипертонической болезни есть в корпоральной иглорефлексотерапии.

Ишемическая болезнь сердца

Сердечная мышца также имеет свои кровеносные сосуды по которым получает питательные вещества, кислород из крови, которых ему нужно достаточно, чтобы работать хорошо и постоянно. Такие же процессы, как и при гипертонической болезни, могут происходить и в сердечной мышце: откладываются холестериновые бляшки, кальцинаты, сосуды могут подвергаться склерозу, не исключен и спазм коронарных сосудов во время стрессовой ситуации. Провоцировать ишемические болезни сердца может и гипертоническая болезнь.

Когда сердцу не хватает кислорода — оно «задыхается» — это сопровождается приступом стенокардии. Возникают давящие, сжимающие боли за грудиной, отдающие в левую руку, под левую лопатку, иногда в челюсть. Приступ возникает, как правило, во время физической нагрузки (быстрой ходьбе, беге), когда сердцу приходится усиленно работать. Такая стенокардия называется стенокардией напряжения.

Стенокардия, возникающая во время покоя, более опасна, так как может быть связана с тромбозом сердечных сосудов. В местах атеросклеротических бляшек, где диаметр сосуда сужается, возможно образование тромба, что приводит к инфаркту миокарда — смерти области сердца, питающегося через этот сосуд. Прогноз зависит от объема поражения и вовремя оказанной помощи. Часто люди умирают от болевого шока.

Склероз мелких кровеносных капилляров сердца нередко приводит к различным аритмиям — нарушениям ритма сердечной деятельности. Одним из проявлений ИБС может быть мерцательная аритмия.

Все вышеописанные методы лечения гипертонии эффективны и при лечении ишемической болезни сердца. Гирудотерапия улучшит кровообращение, предупредит тромбообразования. Микроволновая резонансная терапия позволит надолго забыть о приступах стенокардии. В Су-Джок терапии есть рецептуры, позволяющие улучшить как и кровообращение, так и эмоциональный фон.

С точки зрения восточной философии стенокардия — это страх и печаль в сердце. Поэтому не забывайте про психотерапевтов и психоаналитиков.

Важную роль на физическом уровне играют санологические программы очистки сосудов, которые нужно проводить систематически.

Заниматься профилактикой всегда более логично, чем лечением, поэтому в профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии всегда на первое место выходит правильное сбалансированное питание. Проблема высокого уровня холестерина, ожирение — проблема тысячелетия. Мы очень мало двигаемся, много нервничаем и заедаем стресс, как правило, сытной, жирной, калорийной пищей. В результате от этого всего и умираем.

Больше двигайтесь. Движение — это жизнь: сожжете лишние калории и холестерин, улучшите микроциркуляцию крови во всех органах и системах, сотрёте из памяти негативные эмоции. Следите за своим здоровьем.

oovacia.com.ua

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм