Инфаркт можно предотвратить, научившись различать боль в сердце

Есть две разновидности ИБС: стенокардия (в народе ее называют «грудной жабой») и инфаркт миокарда.

Стенокардия проявляется тогда, когда возникает несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его фактической доставкой. Запомните, что она дает о себе знать во время физнагрузок, в холодную погоду или в стрессовых ситуациях — когда пробежали пару километров или просто сделали 20 наклонов, когда переволновались либо замерзли, миокард требует больше кислорода, чем обычно.

Из-за сужения коронарных артерий кислород не может быстро и своевременно поступать в нужную зону — и вы уже чувствуете легкую боль в груди. Достаточно короткого отдыха, чтобы избавиться от неприятных ощущений — боль пройдет, но проблема-то останется!

Стенокардия бывает стабильной и нестабильной

Приступы стабильной возникают при определенном уровне физнагрузки. Она делится на 4 класса. При этом, чем выше класс, тем меньшая нагрузка вызывает боль в сердце. Вы можете даже сами спрогнозировать возникновение боли – скажем, после подъема на 9-й этаж пешком. Если остановиться, отдохнуть либо принять нитроглицерин, боль в сердце утихает.

Проверьте, есть ли у вас стабильная стенокардия:

  • при физической нагрузке, в холод, если волнуетесь, нервничаете вы ощущаете сжимающую или жгучую загрудинную боль, реже – боль в левой половине грудной клетки

  • чаще всего боль отдает в левую руку вплоть до кончиков пальцев, реже – в правую руку и под ложечку, в горло, нижнюю челюсть, зубы, плечи, левую ключицу

  • длительность боли – несколько минут, после небольшого отдыха она исчезает.

Что такое нестабильная стенокардия? Ее рассматривают как состояние, которое предшествует развитию инфаркта. Почему важно знать ее симптомы? Потому что если вы сразу обратитесь в больницу, можете предотвратить инфаркт!

Запомните! Почувствовав описанную ниже боль, ни в коем случае не тяните время, думая, что все пройдет само. Звоните в скорую!

Итак, у вас приступ нестабильной стенокардии, если:

  • боль схваткообразная, длится несколько минут и приступы боли часто повторяются (а если у вас уже есть стенокардия, то порог возникновения боли резко снижается)

  • чаще всего болит за грудиной, иногда — в области сердца

  • характер боли — обычно сжимающий, жгучий, разной интенсивности

  • боль часто отдает в левую руку, плечо, под левую лопатку, в шею, нижнюю челюсть

  • нередко ощущается нехватка воздуха, резкая слабость, внутреннее беспокойство

  • чаще всего возникает во время физической или эмоциональной перегрузки, быстро проходит после ее прекращения, но иногда может проявиться и в состоянии покоя — и это хуже

  • быстро исчезает после приема нитроглицерина (на протяжении 1-5 мин).

Очень редко стенокардия может протекать без боли. В таких случаях ее определяют только при изучении изменений в кардиограмме, особенно во время физнагрузки.

Иногда боль возникает при умывании холодной водой, при выходе из дома на улицу (особенно в морозную погоду), при ускорении ходьбы, на холодном ветру, при смене погоды, во время курения, после употребления спиртного.

Опасно ли это? Конечно! Стенокардия, как любое заболевание, требует лечения, а его отсутствие однозначно приводит к инфаркту (в лучшем случае)!

Общественная организация «Школа Сердца»   

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм