Неожиданные факторы сердечно-сосудистого риска

Недосыпание

Люди, которые спят менее 6 часов в сутки двоекратно повышает свой риск в отношении развития сердечного приступа, в сравнении с теми, кто спит рекомендуемое количество времени — 6-8 часов.

Мигрень

У людей с мигренью (особенно при наличии мигренозной ауры) повышенная вероятность развития сердечного приступа в старшем возрасте, по сравнению с лицами без данного заболевания.

Холодная погода

Это своеобразный шок для организма: длительное пребывание на улице в морозную погоду приводит к сужению артерий, что затрудняет кровоснабжение сердца. В таких условиях сердцу приходится усерднее работать, чтобы обеспечить надлежащее кровоснабжение всех тканей и органов организма.

Загрязненный воздух и выхлопные газы

Сердечные приступы часто встречаются у людей, которые живут (или работают) в среде с высоким уровнем загрязнения воздуха. При регулярном длительном вдыхании нечистого воздуха у человека существенно увеличивается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Переедание

Когда за один присест вы употребляете много разных продуктов, это приводит к повышению уровня гормона стресса (норадреналина) в организме. Это может привести к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений, увеличивает риск сердечного приступа среди людей, предрасположенных к данному нарушению.

Бронхиальная астма

При наличии подобного заболевания риск сердечного приступа возрастает примерно на 70%, даже если вы используете ингалятор для контролирования своего состояния. Из-за астмы человек иногда игнорирует чувство сдавливания в груди, которое может быть ранним признаком сердечного приступа.

Утренняя пора

Сердечные приступы часто возникают по утрам. Это связано с высвобождением гормонов, которые помогают организму проснуться, что создает дополнительную нагрузку на сердце. Кроме того, после долгого сна иногда наблюдается обезвоживание, что также может создавать дополнительную нагрузку на сердце.

Простуда или грипп

Инфекции дыхательной системы повышают риск сердечного приступа в 2 раза. Но этот риск можно нормализовать после того, как инфекция побеждена.

Природные или техногенные бедствия

Исследования показали, что частота сердечных приступов значительно повышается после крупных стихийных бедствий и потрясений — землетрясение или террористические акты. И не только сразу после них, но даже через несколько лет после.

Непривычная и непосильная физическая нагрузка

Следует отметить, что около 6% сердечных приступов вызваны чрезмерными физическими нагрузками. Безусловно, физические упражнения — это хороший способ снять стресс (который также является фактором сердечно-сосудистого риска). Но важно не переусердствовать. Не злитесь, не расстраивайтесь и тренируйтесь грамотно.

Зрелищные виды спорта

Сердечный приступ могут спровоцировать не только сами занятия спортом, но и наблюдение за ними. Так, например, в 2006 году было отмечено увеличение частоты сердечных приступов в Германии во время матчей Чемпионата мира по футболу.

Злоупотребление алкоголем

Со временем эта вредная привычка может привести к стабильно высоким цифрам давления, повышению уровня «плохого» холестерина и увеличению веса — все эти факторы способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе

У кофе есть свои плюсы и минусы. Кофеин обеспечивает кратковременное повышение артериального давления, что может спровоцировать сердечный приступ, но чаще это касается тех, кто не пьет кофе регулярно, или подвергается риску по другим причинам.

В целом, кофе безопасно и даже полезно для сердца. Люди, которые регулярно употребляют этот напиток, менее подвержены риску атеросклероза.

Помните об этих триггерах и помогите своему сердечному здоровью и вашему здоровью в целом. Если у вас есть какие-либо проблемы с сердцем, или не удается следовать этим рекомендациям, обязательно обратитесь к доктору. 

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм