Низкие цифры давления: когда меньше — не значит лучше

Пониженное артериальное давление может показаться желательным. Правда и то, что для кого-то это не вызывает проблем. Тем не менее для большинства людей аномально низкое артериальное давление (гипотония) способно стать причиной головокружения и потери сознания. Такое состояние потенциально опасно для жизни.

Показатели систолического артериального давления ниже 90 мм рт.ст., и ниже 60 мм рт.ст. диастолического принято считать низким АД.

Причин низкого артериального давления немало — от обезвоживания до серьезных нарушений кровообращения. Чтобы лечение было эффективным, важно четко определить причину низкого давления.

Симтоматика  

Для некоторых людей низкое АД сигнализирует об основной проблеме, особенно когда оно внезапно падает или сопровождается такими признаками и симптомами, как:

  • головокружение или слабость
  • потеря сознания (обморок)
  • помутнение в глазах
  • тошнота
  • чувство усталости
  • потеря координации.

Коллапс

Острая артериальная гипотензия — опасное для жизни состояние, признаки и симптомы которого:

  • спутанность сознания (особенно у пожилых людей)
  • холодная, липкая, бледная кожа
  • частое, поверхностное дыхание
  • слабый и учащенный пульс.

Когда обратиться к врачу

Если вы заметили у себя или близкого человека какие-либо из перечисленных выше признаков, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Если у вас стабильно низкие показатели артериального давления, и при этом вы чувствуете себя хорошо, вам и вашему доктору следует наблюдать за состоянием.

Даже редкие случаи головокружения или помутнения сознания могут быть хоть и незначительной, но проблемой — например, в результате легкого обезвоживания, вызванного слишком долгим пребыванием на солнце или в горячей ванне. Важно обратиться к врачу, если есть признаки или симптомы гипотонии, потому как это указывать на существование или развитие более серьезных проблем. 

Полезным может стать ведение дневника с фиксированием в нем симптомов, времени их проявления и условий, при которых они возникают.

Не пренебрегайте знаками своего организма — берегите свою жизнь!

В следующих публикациях детально рассмотрим, какие состояния и условия могут стать причиной понижения давления.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм