Низкоуглеводная диета повышает риск преждевременной смерти

Ученые Медицинского университета в Лодзи (Польша) пришли к выводу, что низкоуглеводная диета повышает риск преждевременной смерти, в частности от ишемической болезни сердца, инсульта и рака.

Ранее проведенные исследования уже дали основание усомниться в том, что низкоуглеводный рацион в долгосрочной перспективе полезен для здоровья. Это подтвердили и эксперты на ежегодном собрании Европейского общества кардиологов в Мюнхене (Германия).

Исследователи проанализировали медицинскую статистику масштабного здравоохранительного проекта, который продолжался в США с 1999 по 2010 гг. Были обработаны данные 24 825 человек (примерно поровну мужчин и женщин), средний возраст которых составлял 48 лет. Про участников было известно, что они ели, чем болели и от чего умирали. Было создано две группы. Деление участников на группы проводилось, учитывая процентное содержание углеводов в рационе.

Оказалось, что среди тех, кто долго соблюдал низкоуглеводную диету, вероятность умереть в ближайшие шесть лет была на 32% выше, чем у тех, чей рацион был высокоуглеводным. Вероятность смерти от сердечной ишемии или инсульта и от рака составляла 50% и 35%, соответственно.

Аналогичные результаты были получены, когда ученые выполнили мета-анализ семи сторонних работ на ту же тему со статистикой, охватывающей данные около 447 тыс. человек (наблюдение осуществлялось около 16 лет). Результаты проделанной работы показывают, что низкоуглеводная диета повышает риск преждевременной смерти на 15%.

В целом, такая диета может быть полезной для обмена веществ, для нормализации уровня глюкозы, для снижения давления, но только если действительно есть подобные проблемы, и если не «сидеть» на низкоуглеводной диете слишком долго. Придерживаться же подобного рациона всю жизнь из боязни потолстеть — нецелесообразно.

Также необходимо учитывать, что:

  • углеводы углеводам — рознь
  • ограничивая себя в тех или иных продуктах, мы рискуем не получить определенные полезные вещества
  • компенсируя углеводы чем-то другим – например, животным белком – мы рискуем навредить себе избытком каких-то других веществ.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм