Новая ``тройная таблетка`` от артериальной гипертензии

Согласно результатам исследования, проведенного в Институте глобального здоровья Джорджа, новый препарат Triple Pill для лечения гипертонии может изменить способ контролирования высокого кровяного давления во всем мире.

Ученые во главе с Рут Уэбстер показали, что 70% участников исследования достигли целевых показателей артериального давления с помощью новой «тройной таблетки» (сравнение проводилось с добровольцами, получавшими традиционную терапию).

Артериальная гипертензия — это стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. По данным ВОЗ, каждый третий взрослый человек в мире страдает гипертонией. Теперь для того, чтобы контролировать артериальное давление, нужно будет принимать одну таблетку вместо трех.

Чаще всего пациентам с гипертонией назначают сначала один препарат для снижения артериального давления в небольших дозах. Далее пациент измеряет давление, а врач подбирает дозировку и назначает антигипертензивные препараты других групп.

По словам соавтора исследования Рут Уэбстер, проблема такого метода лечения состоит в том, что прием нескольких препаратов занимает много времени, неэффективен и дорогостоящ. Кроме того, многие врачи и пациенты считают этот подход слишком сложным — и часто его не придерживаются. Наибольший эффект снижения артериального давления наблюдается в начале применения препарата. Когда вы повышаете дозу, антигипертензивный эффект уже не столь выражен, а частота побочных эффектов начинает увеличиваться.

Поэтому ученые решили создать новый препарат, который был бы более эффективным, чем традиционные методы лечения гипертонии, и не имел бы столько побочных эффектов. Таким образом и была разработана так называемая «тройная таблетка», которая содержит низкие дозы трех существующих препаратов, эффективных для снижения артериального давления, — телмисартан, амлодипин и хлорталидон.

В Шри-Ланке было проведено клиническое исследование, в котором участвовало 700 добровольцев с гипертонией. Участников разделили на две группы: первая получала комбинированный препарат, вторая — традиционное лечение гипертонии. Через 6 месяцев 83% участников, получавших «тройную таблетку», продолжили принимать препарат и после эксперимента, так как сообщили, что лечение им помогает. В группе традиционной терапии один препарат продолжали принимать только две трети людей, тогда как 29% участникам назначали второй антигипертензивный препарат.

Применение новой «тройной таблетки» Triple Pill способно улучшить результат назначенной схемы лечения благодаря простоте ее соблюдения.

Доктор Марк Хаффман, адъюнкт-профессор превентивной медицины и кардиологии в Медицинской школе Фейнберга в Северо-западном университете в Чикаго, сообщает что «Triple Pill нацелена больше на людей с умеренным или умеренным высоким кровяным давлением».

Такой препарат может не ограничиваться тремя лекарствами. Это является частью клинического исследования, в котором рассматривается комбинация из четырех препаратов при использовании еще более низких доз.
Результаты исследования Triple Pill были опубликованы в выпуске журнала «Американская медицинская ассоциация» в августе 2018г.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм