Новые данные об Омега-3: высокие дозы ЭПК существенно снижают серьезные сердечно-сосудистые события

ЭПК — эйкозапентаеновая кислота, или тимнодоновая кислота — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса омега-3, которая входит в состав липидов большинства тканей животных, относится к незаменимым жирным кислотам, содержится в жирной рыбе

Результаты двойного слепого рандомизированного исследования были представлены фирмой-спонсором Amarin на пресс-конференции 25 сентября 2018 года.

Исследуемый продукт — Vascepa — эйкозопентаенлвая кислота (ЭПК) в дозе 4 г.

В исследовании приняло участие 8179 человек из 11 стран. Это были пациенты высокого сердечно-сосудистого риска, то есть те, которые имели предшествующее сердечно-сосудистое событие или диабет в сочетании с фактором риска. К тому же у участников исследования были зафиксированы повышенные уровни триглицеридов, и они уже принимали статины (препараты, снижающие холестерин). У обследуемых ЛПН-ХС (липопротеины низкой плотности) был 41-100 мг/дл, а ТГ (триглицериды) — 150-499 мг/дл.

Эти люди принимали или чистую ЭПК в дозе 4 г или плацебо. Наблюдение продолжалось около 5 лет.

Результат исследования

По завершению исследования было отмечено относительное снижение серьезных сердечно-сосудистых событий на 25% у тех, кто принимал ЭПК. Нужно отметить, что переносилось лечение хорошо.

Исследователи называют результаты превосходящими все ожидания и поразительными.

Самое важное — эффект был отмечен у людей, принимающих статины

Статины — одни из самых эффективных препаратов за всю историю медицины. Но даже они имеют достаточно высокий остаточный риск. И если Vascepa может его снизить — это поразительно прекрасная новость. Прорыв, сравнимый с появлением статинов, как заявляют исследователи.

Важно и то, что в исследовании в 70% имеет место вторичная профилактика, а в 30% — первичная у людей высокого риска (диабет совместно с фактором риска). Учитывая данный факт, сравнивать с предыдущими исследованиями эти результаты некорректно: в данном исследовании у пациентов был высокий уровень ТГ (более 150 мг/дл) на фоне терапии статинами.

Также отличительной особенностью исследования является то, что использовалась высокая доза чистой ЭПК, в то время как в остальных исследованиях — смешанные Омега-3 в гораздо более низких дозах, применение которых не показало преимуществ.

Единственное исследование с похожим дизайном — японское JELIS, где использовалось 1,8 г чистой ЭПК — тоже показало преимущество, но только во вторичной профилактике.

Значимость для практической медицины исследователи предлагают обсудить после представления подробных результатов, которые будут представлены Главным исследователем на научной сессии Американской Ассоциации Сердца 10 ноября в Чикаго.

Вероятно, польза чистой ЭПК состоит не только в снижении ТГ, но и в дополнительных эффектах на звенья патогенеза атеросклероза.

Кроме этого исследования влияние высокой дозировки омега-3 (комбинированный состав) при повышенных ТГ изучают в STRENGTH, результаты которого ожидаются в следующем году.

Важно не допускать подмену понятий!

Исследование было проведено с участием лиц высокого и очень высокого риска, с высокими ТГ, а не здоровых людей. Также значимым фактором является то, что применялась очень высокая доза чистой ЭПК.

https://www.medscape.com/viewarticle/902478

Если у Вас возникли вопросы по теме, можете задать их автору @doc.for.health

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм