Облысение и ранняя седина могут сигнализировать о сердечной болезни

Ученые из Индии предполагают, что облысение связано с пятикратным увеличением риска сердечных заболеваний у мужчин молодого возраста. Также это может относится и к женщинам.

Эти данные являются результатами исследования, представленного на 69-й ежегодной конференции Кардиологического сообщества в Индии. Исследование было разработано с целью оценки выраженности облысения, седины и истончения волос у пациентов с болезнью сердца, а также корреляции этих проявлений с тяжестью нарушений со стороны сердца. Ученые выяснили, что на момент появления болезни сердца, у людей уже присутствовало облысение – в данном случае извечный спор про курицу и яйцо был разрешен. То есть, напрашивается вывод о том, что облысение предшествовало сердечному событию. Таким образом, облысение и преждевременную седину следует рассматривать как фактор риска развития ишемической болезни сердца. Эти факторы могут указывать скорее на биологический, а не хронологический возраст, что важно для определения общего сердечно-сосудистого риска. В исследовании изучалась связь между преждевременной сединой и алопецией у молодых индусов с ишемической болезнью сердца. Алопеция – это аутоиммунное заболевание, которое приводит к выпадению волос на небольших участках головы.

Участие приняли 790 мужчин младше 40 лет с ишемической болезнью сердца и 1270 здоровых мужчин соответствующего возраста (контрольная группа). У всех участников был собран анамнез, проведена электрокардиография, эхокардиография, анализы крови и коронарная ангиография. Также мужчин оценивали по шкале облысения: 0 – нет, 1 – мягкое, 2 – среднее, 3 – выраженное. Седина оценивалась в зависимости от процентного соотношения темных и седых волос: 1 – темные, 2 – темных больше, чем седых, 3 – темных и седых одинаковое количество, 4 – больше седых, чем темных, 5 – только седые волосы. В результате оказалось, что чем больше седых волос, тем выше риск ишемической болезни сердца: 50% по сравнению с 30% в контрольной группе. С облысением по мужскому типу было связано увеличение риска ИБС в 5,6 раза, с преждевременной сединой – в 5,3 раза.

У молодых мужчин индусов облысение и ранняя седина оказались самыми сильными прогностическими факторами развития ишемической болезни сердца. Далее идет ожирение – фактор, увеличивающий риск ИБС в 4,1 раза.

Факторами риска ишемической болезни сердца также являются:

- Сахарный диабет;

- Гипертензия;

- Семейный анамнез по ИБС;

- Центральный тип ожирения;

- Высокий индекс массы тела;

- Дислипидемия (высокий уровень холестерина);

- Курение;

Результаты исследования, которое проводилось с участием мужчин, могут также иметь отношение к женщинам, это может обнаружится в последующих наблюдениях. Женщины также подвержены процессам старения, однако рост волос у них зависит и от гормонального фона. Последующие исследования могут пролить свет на другие факторы риска, помимо тех, которые всем известны. Но уже теперь можно сказать: что плохо для головы, плохо для сердца.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм